Эстонию обвиняют в разжигании антисемитизма и прославлении нацизма, после того, как в этой стране был поставлен памятник полковнику 'Ваффен СС' [войск СС - прим. перев.], чьи руки, как утверждается, обагрены кровью тысяч людей.

На прошлой неделе в северной Эстонии по инициативе богатого фермера по имени Лембит Сомерил (Lembit Someril) был поставлен памятник Альфонсу Ребане (Alfons Rebane), скончавшемуся в 1974 г. - эстонцу, добровольно поступившему на службу в СС во время второй мировой войны.

Монумент сооружен на частной земле без привлечения государственных средств, однако на церемонии открытия памятника присутствовал депутат эстонского парламента Тривими Веллисте (Trivimi Velliste).

В прошлом еврейские организации утверждали, что Ребане, награжденный за службу в СС Рыцарским крестом с дубовыми листьями, был нацистским палачом и несет ответственность за убийство тысяч евреев и русских в 1941-45 гг. Бурю возмущения вызвал тот факт, что эстонское правительство не сделало никаких заявлений, указывающих на то, что оно возражает против возведения памятника. Если никаких мер принято не будет, еврейские организации обещают подать жалобу в ЕС; они утверждают, что этот памятник - лишь последнее звено в цепи событий, позволяющих предположить, что власти всячески стараются прославить эстонцев, сражавшихся против русских на стороне Германии в годы второй мировой войны, когда страна была оккупирована нацистами. 'Еще один памятник поставлен еще одному убийце, - заявил в интервью 'Independent' председатель Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский. - Убийце женщин и детей'.

'Это антиевропейский акт: получается, что антисемитизм в Европе полностью легализован. Если эстонцы считают себя частью Западной Европы, они должны соблюдать стандарты 21 века'. По словам г-на Сатановского, в годы второй мировой войны еврейское население Эстонии было практически полностью истреблено при помощи таких людей, как Ребане.

Возведение статуи резко осудил и главный раввин России Берл Лазар, заявив, что это 'может послужить эскалации неонацизма и антисемитизма'. Кроме того, Ребане обвиняется в участии в карательных акциях на территории России, в ходе которых погибли тысячи мирных жителей.

Однако у эстонского истэблишмента, судя по всему, все это не вызывает чувства неловкости. Многие Эстонцы считают, что Ребане и тысячи подобных ему людей были борцами за свободу, пытавшимися предотвратить новую российскую оккупацию (перед войной и после нее страна была оккупирована Советским Союзом).

'По сведениям наших историков, Альфонс Ребане был достойным солдатом, - говорит Риан Сикк (Rian Sikk), редактор газеты 'Virumaa Teataja'. - 'Он никогда не был осужден за военные преступления, а все обвинения против него - просто политическая игра, попытка продемонстрировать, что в Эстонии много фашистов'.

С 1947 по 1961 г. Ребане проживал в Великобритании и работал в MI 6 [британской разведке - прим. перев.]. Он умер в Германии в 1974 г. В 1999 г. правительство со всеми воинскими почестями перезахоронило его останки в столице Эстонии Таллине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.