Уго Чавес - президент Венесуэлы

На протяжении первых суток государственного переворота, в результате которого 11 августа 2002 года на короткий срок было свергнуто мое правительство, я ожидал, что меня казнят в любой момент.

Организаторы переворота сказали венесуэльцам и всему миру, что я не был свернут, что я сам ушел в отставку. Я ожидал, что мои захватчики вскоре застрелят меня в голову, а затем назовут это самоубийством.

Вместо этого произошло что-то неординарное. Правда о перевороте просочилась наружу, и миллионы венесуэльцев вышли на улицы. Их протесты побудили продемократические силы нашей армии свергнуть краткосрочную диктатуру, возглавляемую ведущим венесуэльским бизнесменом Педро Кармона (Pedro Carmona).

Правда спасла мою жизнь, а вместе с ней и венесуэльскую демократию. Этот опыт, испытание возможной смертью изменили меня. Я хотел бы, чтобы этот опыт изменил и мою страну.

Политические разногласия в Венесуэле начались не после моего избрания в 1998 году. Моя страна была социально и экономически разделена на протяжении всей ее истории. Венесуэла является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире - четвертым по величине поставщиком нефти Соединенным Штатам - но, тем не менее, большинство населения остается в нищете.

Моих оппонентов, большинство из которых являются представителями высшего класса, привели в ярость не постоянная нищета и неравенство венесуэльцев, а мои попытки направить часть нашего нефтяного богатства на улучшение жизни бедных. За прошедшие шесть лет мы удвоили расходы на здравоохранение и в три раза увеличили расходы на образование. Детская смертность снизилась, продолжительность жизни и грамотность повысились.

Не сумев во время путча заставить меня покинуть пост президента, мои оппоненты в прошлом году закрыли государственную нефтяную компанию. Сейчас они пытаются собрать достаточное количество подписей, чтобы провести референдум о прекращении моего президентства. Венесуэльская конституция, одобренная в новой редакции большинством избирателей в 1999 году, является единственной конституцией в западном полушарии, позволяющей отозвать президента.

Венесуэльский Национальный избирательный совет - такой же независимый орган, как и Федеральная избирательная комиссия в Соединенных Штатах - обнаружил, что 375 тысяч подписей под петицией об отзыве президента были фальшивыми, и еще 800 тысяч были сделаны похожими почерками. Будучи на протяжении менее чем шести лет дважды избранным на пост президента подавляющим большинством голосов, я считаю, что это просто смешно - подвергаться обвинениям в недемократичном поведении теми же самыми людьми, которые принимали участие в незаконном свержении моего правительства.

Национальный избирательный совет пригласил представителей Организации американских государств и Центра Картера (Carter Center) для наблюдения за процессом проверки подписей, который пройдет в последние четыре дня этого месяца. После этого станет ясно, смогла ли оппозиция набрать достаточное количество подписей, чтобы назначить голосование по вопросу о моем отзыве. Честно говоря, я надеюсь, что мои оппоненты собрали достаточно голосов, чтобы провести референдум, так как я хотел бы воспользоваться еще одной возможностью получить мандат доверия населения.

Однако от меня это не зависит. Чтобы подчеркнуть приверженность верховенству закона, я и мои сторонники открыто и неоднократно обещали подчиниться результатам этого прозрачного процесса, независимо от того, какими они будут. Мои политические оппоненты не дали подобных обещаний, некоторые даже сказали, что они согласятся только с положительным решением о проведении референдума об отзыве президента.

Администрация Буша (Bush) была единственной в мире, одобрившей свержение моего правительства в 2002 году. Я надеюсь, что в этот раз администрация Буша проявит уважение к демократии в нашей республике. Мы рассчитываем на международное сообщество и на венесуэльцев - на то, что они проявят ясную и крепкую приверженность результату процесса проверки подписей, каким бы он ни был.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.