Оккупация Ирака послужила для "Аль-Каиды" "мощным поводом для набора рекрутов по всему миру" и, возможно, способствовала росту терроризма в мире, заявила вчера ведущая аналитическая организация.

Несмотря на некоторые потери, у "Аль-Каиды" имеется более 18000 потенциальных террористов, и ее ряды продолжают расти, сообщил Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), добавив, что "Аль-Каида" присутствует более чем в шестидесяти странах.

Вчера вечером из Соединенных Штатов пришло новое предупреждение о том, что этим летом террористы из организаций, схожих с "Аль-Каидой", готовятся провести в стране крупную террористическую атаку. Это предупреждение было озвучено сотрудником контртеррористического ведомства, который сказал агентству "Associated Press", что разведданные последнего времени вызывают самое большое беспокойство с момента событий 11 сентября 2001 года.

В докладе Международного института стратегических исследований говорится, что, несмотря на смерть или пленение половины из тридцати основных руководителей "Аль-Каиды", а также около двух тысяч ее членов, какая-то часть руководства организации осталась нетронутой.

"Насильственная оккупация христианским государством Ирака, исторически важной исламской территории, свела на нет весь положительный эффект от вывода американских войск из Саудовской Аравии, - говорится в докладе организации. - После публичных призывов Усамы Бен Ладена (Osama bin Laden) на территорию Ирака проникли до одной тысячи джихадистов".

Осуществленное ранее вторжение в Афганистан вынудило "Аль-Каиду" изменить тактику. "Так как "Аль-Каида" потеряла вербовочные механизмы, тренировочную, командную и операционную базы, ей пришлось рассеяться и стать более децентрализованной, "виртуальной" и невидимой".

Она делегировала больше ответственности "местным талантам", рекруты стали "менее религиозно настроенными и более привязанными к конкретным врагам на своей территории". Как предположил Институт, это сделало их более открытыми для проникновения западных спецслужб.

Любое наступление на "Аль-Каиду" должно сопровождаться политическими событиями, например, демократизацией Ирака и решением конфликта в Израиле, считают аналитики Института.

В нетипично критичном в отношении Соединенных Штатов докладе Международный институт стратегических исследований предупреждает, что Ирак может оказаться лишен какой-либо безопасности.

Представители среднего звена режима Саддама Хусейна смогли взять в руки оружие, получить идеологическую поддержку новой волны исламского национализма и усилить опасения суннитов по поводу доминирования курдов и шиитов, а также усилить негодование иностранной оккупацией. Навряд ли в Ираке было какое-либо иное "тайное командование", которое контролирует и финансирует восстание.

В докладе Института также говорится: "Суровые меры, применяемые американскими войсками в ходе поисков руководящих членов прежнего режима, в гораздо большей степени стали причиной превращения Фаллуджи в центр оппозиции американской оккупации, чем сторонники партии БААС".

По мнению директора Института Джона Чипмана (John Chipman), приоритетами нового иракского правительства должны стать новые армия и полиция.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.