ДЖАКАРТА, 27 мая - РИА "Новости". Накануне предстоящих 5 июля президентских выборов индонезийские власти ужесточают режим в отношении иностранных наблюдателей и журналистов, сообщает в четверг газета "Jakarta Post".

"Власти внимательно наблюдают за активистами 20 местных и иностранных неправительственных организаций, что может явиться предзнаменованием наступления на откровенных критиков правительства", - пишет газета.

По словам главы национальной полиции генерала Даи Бахтиара, деятельность этих организаций может помешать обеспечению безопасности накануне выборов.

"Мы напоминаем им, что их сообщения не должны ставить под угрозу национальную безопасность, но мы также готовы принять другие шаги", - подчеркнул генерал.

В качестве примера наметившегося ужесточения "Джакарта пост" приводит рассказ Сидни Джонс - директора джакартского отделения базирующейся в Брюсселе исследовательской организации Международная кризисная группа (МКГ). В начале этого месяца им был опубликован содержавший критику действий властей доклад о положении на Молуккских островах, вновь ставших ареной кровопролитных столкновений на религиозной почве. А всего с мая 2000 года джакартский филиал МКГ подготовил 39 докладов о "горячих точках" Индонезии и деятельности в стране террористов.

"Ее сообщения о террористической сети "Джемаа исламия" и терроризме в Индонезии принесли Сидни Джонс всемирную известность", - пишет в четверг газета "The Australian".

Джонс заявила "Джакарта пост", что правительство Индонезии вынудило МКГ прекратить с 10 мая свою деятельность в стране и отказалось продлить разрешения на работу сотрудникам-иностранцам. По ее словам, власти не раз угрожали выслать ее из Индонезии в связи с публикуемыми МКГ докладами.

В разрастающийся вокруг исследовательницы скандал уже включились два министра иностранных дел - бывший и действующий.

Глава МИД Индонезии Хасан Вираюда, пишет "The Australian", заявил, что посвященные "стране трех тысяч островов" доклады МКГ носят "предвзятый" характер.

В свою очередь, бывший глава внешнеполитического ведомства Австралии Гарет Эванс, являющийся в настоящее время президентом этой международной организации, подчеркнул свою "полную уверенность в компетентности и честности Сидни Джонс и других сотрудников МКГ в Джакарте".

Как заявили в четверг РИА "Новости" в джакартском филиале организации, на этот момент "представительство МКГ ожидает окончательного решения властей".

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.