Вашингтон. - Выступая в среду в Нью-Йорке, бывший вице-президент Эл Гор (Al Gore) потребовал отставки пятерых высокопоставленных чиновников администрации Буша за их некомпетентную, как он выразился, политику, которая привела к злоупотреблениям на поле боя и подорвала позиции США на мировой арене.

'Из-за абсолютной некомпетентности президента Буша наш мир стал гораздо опаснее, а угроза терактов, направленных против Соединенных Штатов Америки, резко возросла', - заявил Гор.

Гор выступал на форуме, организованном сторонниками демократической партии из Нью-Йоркского университета и левой политической организацией MoveOn.org; в своей речи он напрямую связал пытки иракских заключенных американскими солдатами в тюрьме Абу Граиб под Багдадом с политическим курсом администрации Буша.

Эти издевательства 'стали прямым следствием издевательства над правдой, отличавшего действия администрации при развязывании этой войны, и злоупотребления доверием, оказанным американским народом президенту Бушу после 11 сентября', - отметил он.

По словам Гора, в качестве первоочередной меры необходимо, чтобы все высокопоставленные государственные чиновники администрации Буша и вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) ушли в отставку - в том числе и министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), которого он назвал главным 'архитектором' иракской войны.

Помимо него, в списке Гора значатся заместитель министра обороны Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), высокопоставленные сотрудники Пентагона Дуг Фейт (Doug Feith) и Стивен Камбон (Stephen Cambone), директор ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet) - которого Гор назвал своим близким другом - и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice).

Райс, как отметил Гор, 'совершенно не справилась с координацией действий в области политики национальной безопасности'.

Белый дом отказался комментировать требования Гора, но Национальный комитет республиканской партии отверг их без промедления.

'Эл Гор восемь лет занимал пост вице-президента страны. За это время Усама бен Ладен пять раз выступал с объявлением войны Соединенным Штатам, а граждане США как минимум четыре раза становились жертвами террористов: в результате первого взрыва во Всемирном торговом центре, терактов в 'Хобар Тауэрс' [Khobar Towers - жилой комплекс в Саудовской Аравии, где размещались американские военные, взорванный в 1996 г. - прим. перев.], наших посольствах в Восточной Африке и нападения на эсминец ВМФ США 'Коул' (Cole), - отметил в своем заявлении директор РНК [Республиканского Национального Комитета - прим. перев.] по связям с общественностью Джим Дайк (Jim Dyke). - Сегодняшние нападки Эла Гора на президента показывают, что он либо не понимает суть угрозы мирового терроризма, либо страдает амнезией'.

Однако в среду благородное негодование Гора явно нашло отклик у аудитории, почти целиком состоявшей из сторонников демократической партии.

'Как смеют некомпетентные и злонамеренные сотрудники этой администрации Буша-Чейни унижать нашу страну и наш народ в глазах всего мира и в сознании самих американцев? - спросил он в ходе выступления, повысив голос, чтобы заглушить аплодисменты и приветственные возгласы. - Как смеют они подвергать нас такому бесчестью и позору? Как смели они вывалять доброе имя Соединенных Штатов Америки в грязи саддамовского пыточного застенка?'

Помимо нападок со стороны Гора в среду, Буш столкнулся с другой неприятностью - самым низким за все время пребывания у власти рейтингом одобрения его деятельности американцами и самым высоким уровнем недовольства войной в Ираке.

Кроме того, в его администрации продолжаются разногласия по поводу сделанного властями предупреждения об угрозе новых терактов.

В среду генеральный прокурор Джон Эшкрофт (John Ashcroft) и директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) заявили на пресс-конференции, что у правительства есть надежные - хотя и неконкретные - разведданные, что боевики 'Аль Каиды', возможно планируют совершить этим летом теракт на территории США.

'Мы по-прежнему ведем войну с терроризмом. Мы знаем, что террористы хотят нанести удар по США и нашим объектам за рубежом, - заявил в среду официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан (Scott McClellan). - Президент знает: лучший способ одержать победу в войне с терроризмом - это продолжать наступление и навязывать террористам сражение еще до того, как они смогут осуществить свои атаки'.

Однако Гор подверг Буша резкой критике за его политику превентивных ударов, назвав ее гегемонистским курсом.

Это - 'довольно странный новый подход, предусматривающий уникальное право США в одностороннем порядке игнорировать международное право, когда они того пожелают, и предпринимать военные акции против любой страны, даже в условиях отсутствия непосредственной угрозы', заметил он.

Помимо первоочередного шага - устроить 'харакири' высшим должностным лицам администрации - в долгосрочной перспективе Гор считает необходимым замену Буша другой фигурой на президентских выборах в ноябре.

В своей речи Гор упомянул имя вероятного кандидата в президенты от демократической партии сенатора от Массачусетса Джона Керри (John Kerry), однако высказанная им поддержка в адрес сенатора не отличалась особым энтузиазмом.

'Скоро нам предстоят выборы, и, на мой взгляд, позицию Джона Керри в отношении этой непрекращающейся трагедии [войны в Ираке - прим. перев.] можно назвать впечатляющей и чрезвычайно ответственной', - заметил Гор.

В начале подготовки демократов к 'праймериз' Гор поддерживал бывшего губернатора штата Вермонт Говарда Дина (Howard Dean), однако перешел на сторону Керри, когда тот вышел в лидеры. Однако в среду Гор, похоже, склонялся к точке зрения 'кто угодно, только не Буш'. Кроме того, он дал Керри четкие указания, как выйти из нынешней ситуации, когда сенатор подвергается критике за то, что его позиция почти не отличается от президентской.

'Думаю, для нашей страны будет лучше всего, если у нее будет новый президент, способный начать все заново, вымести все дочиста 'новой метлой', который вступит в должность 20 января будущего года, и уже тогда заново проанализирует вопрос о том, как нашей стране следует действовать', - сказал он.

Керри не должен 'связывать себе руки', детально высказываясь о своих планах по Ираку: 'ему следует сохранить за собой и за страной возможность восстановить нашу национальную честь после того, как этот долгий общенациональный кошмар закончится'.

Это было уже второе упоминание Гора об эпохи Никсона: он процитировал знаменитое высказывание бывшего президента Джеральда Форда (Gerald Ford), сделанное в ходе уотрегейтского скандала.

Первое же упоминание - фраза о том, что Буш 'глубочайшим образом опозорил нашу страну и навеки заслужил репутацию самого бесчестного президента со времен Ричарда М. Никсона' - вызвало у слушателей бурю восторга.