В деловом мире так заведено: если какой-то определенный продукт не пользуется спросом, то изготовителю остается один выбор - или убрать его с рынка, или же снова предложить клиенту, но уже в новой, более привлекательной упаковке. Сбыт иракской политики Джорджа Буша тоже все больше и больше снижается, а клиенты, в данном случае избиратели, толпами бегут прочь. Быстро найти какой-либо новый брэнд не удается, поэтому Буш и решает изобрести для своего продукта коробку с новым дизайном.

И действительно: если не считать предложения о сносе пресловутой багдадской тюрьмы Абу-Грейб, ставшей символом как жестокости Саддама Хусейна, так и преступлений американских солдат, то залежалый товар Буша получил лишь новую упаковку. До его выступления, подавляющее большинство американцев, участвовавших в опросе общественного мнения, заявили, что у президента, по их мнению, вообще нет плана успешного завершения операции в Ираке.

А после выступления? Удастся ли уговорить американских избирателей сделать покупку, или же они поймут, что предложение их главного полководца - лишь плутовская уловка?

Чего больше всего хотят услышать от президента его соотечественники, так это точную дату вывода американских войск из Ирака. Ежедневная кровавая расплата, ежедневные взрывы автомобилей и уличные бои, ежедневные поражения малого и крупного масштаба, - все это испытывает на прочность терпение и без того нетерпеливых американцев. Но такой даты Буш назвать не смог, с одной стороны, потому что он сам ее не знает, а с другой, потому что не хочет порадовать повстанцев и террористов на просторах от Фаллуджи и до Кербелы, объявив им точно, с какого момента у них будут развязаны руки.

Кроме того, Буш может утешить себя тем фактом, что есть еще участок отечественного фронта, который пока непоколебим: почти 60% всех американцев считают, что США должны покидать Ирак не бегством, а успешно выполнив там поставленные задачи.

Кстати, такой же позиции придерживается и кандидат на должность президента от демократов Джон Керри. Его план почти не отличается от плана действующего президента. И именно поэтому его позиции после речи Буша должны были ухудшиться. Ведь если в ближайшие недели положение в Ираке не улучшится, а ухудшится - чего, собственно, и следовало ожидать, и о чем предусмотрительно предупредил Буш, - то Керри будет вынужден сделать собственные предложения, принципиально отличающиеся от программы Белого Дома. Но в настоящий момент и он не может предложить новый продукт, ему по силам лишь преподнести его в новой упаковке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.