Организация по защите прав человека "Международная Амнистия" обвинила вчера администрацию президента Буша в том, что та открыто нарушает гражданские права в ходе войны с терроризмом и что мир в результате ее действий стал более опасным.

Генеральный секретарь "Международной Амнистии" Ирен Хан, представляя вчера ежегодный доклад организации, сказала: "Война с терроризмом несостоятельна в плане стратегии и предвидения результатов, а также лишена принципов". Она недвусмысленно осудила действия боевиков, однако заявила, что и правительства "теряют свои моральные ориентиры".

Хан сказала о действиях США следующее: "Принесение в жертву интересам внутренней безопасности Америки прав человека, игнорирование таких нарушений за рубежом и упреждающее использование военной силы по собственному усмотрению не усилило безопасность и не обеспечило свободу".

Доклад правозащитной организации опубликован как раз в тот момент, когда возникает все больше вопросов об американских методах ведения допросов и обращения с иностранными заключенными в Афганистане, Ираке и на базе Гуантанамо (Куба). Дурное обращение с заключенными привело к выдвижению судебных обвинений против американских военнослужащих и к проведению расследований относительно того, какие приказы и инструкции на этот счет давало вышестоящее начальство.

Представитель Белого Дома Скот Маклелан поспешил отвергнуть обвинения, выдвинутые в докладе. Он сказал: "Мой ответ таков: война против терроризма привела к освобождению 50 миллионов жителей Афганистана и Ирака и защитила их права. У людей в этих странах никогда не было такой защиты, к какой мы привыкли у себя дома, а сейчас они ее получили."

За прошедшие четыре года следователи "Международной Амнистии" в 65 странах обнаружили 177 групп нарушителей прав человека. Более половины из них виновны в убийствах гражданских лиц, каждая пятая совершала изнасилования или иное сексуальное надругательство.

По заявлению представителей "Международной Амнистии", действия многих правительств зачастую вызывают обеспокоенность. Под прикрытием "борьбы с терроризмом" в таких странах убивали мирных жителей, а в борьбе с боевиками применяли пытки и содержание в тюрьме без суда и следствия.

Уильям Шульц, директор отделения "Международной Амнистии" в США назвал такие действия "уличной дракой мирового масштаба, в которой правительства дерутся с вооруженными группировками, а невинные мирные жители испытывают ужасные страдания".

В качестве примеров репрессий "Международная Амнистия" указала на преследования уйгуров в Китае, обращение Египта с исламистами, а также на жестокую борьбу, которую ведет Россия против независимости Чечни. Свою долю критики получили Испания и Франция за "регрессивные" "антитеррористические ограничения".

Эта правозащитная организация осудила администрацию Буша за применение, по терминологии "Амнистии", "бесконтрольных и непропорциональных мер". Главный довод состоит в том, что США, бывшие когда-то моделью защиты прав человека, сегодня ослабляют международные нормы, нарушая Женевскую Конвенцию и воспрещая доступ к заключенным адвокатов, широкой публики и гражданских судов.

"Международная Амнистия" отмечает, что сегодня в американских тюрьмах за пределами США без суда и следствия содержатся сотни иностранцев. Эта организация также заявляет, что США незаконно убивают граждан Ирака.

Представитель Государственного Департамента США Ричард Баучер, комментируя заключения "Международной Амнистии" о несостоятельности американской стратегии борьбы с терроризмом, не согласился с ними, назвав их "работой на публику".

"Президент имеет четко очерченную стратегию защиты цивилизации, общества и человечности от людей, нацеленных исключительно на разрушение", - сказал Баучер корреспондентам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.