Эл Гор (Al Gore) всегда был таким человеком, над которым не грех посмеяться. Однако если в той жесточайшей критике, которую он обрушил на этой неделе на правительство Буша, есть хоть какая-то доля истины, то пришло время отставить шутки в сторону и внимательно прислушаться к тому, что он говорит.

Итак, если господин Гор прав, то нация стоит перед лицом кризиса власти, за которым вполне может скрываться пропасть.

Если же нет, то все, кто так здорово подшучивал над ним все это время, могут успокоиться и продолжать это достойное занятие.

Как заявил Гор в своем интервью, данном в среду, война в Ираке - 'самое крупное стратегическое фиаско в истории Соединенных Штатов. На нас надвигается ни с чем не сравнимая катастрофа'.

В унисон все крепнущему хору критиков как в нашей стране, так и во всем остальном мире, Гор сказал, что эта война не только нанесла ущерб 'нашим стратегическим интересам' и оторвала Соединенные Штаты от их союзников, но и мало того что не уменьшила, но даже увеличила уязвимость США для террористов.

В его заявлении, сделанном утром того же дня и широко освещенном в прессе, говорилось, что Ирак так и не стал, как провозгласил президент Буш, 'центральным фронтом борьбы с терроризмом', однако, к сожалению, действительно стал 'центральным призывным пунктом террористической армии'.

Это заявление было выдающимся и само по себе, и по манере, с которой он произносил речь - резко, ярко и со страстью, которую теперь редко встретишь в политике. Бывший вице-президент назвал господина Буша некомпетентным и недостойным доверия, и заявил, что в его политике кроется опасность для всей нации.

Как сказал Гор, президент 'посеял семена войны и, как и следует, пожал бурю' (намек на библейское высказывание 'посеявший ветер пожнет бурю' - пер.).

По мнению Гора (так считает не только он), главная проблема заключается в том, что в команде Буша идеология оказалась сильнее реальности. Эти 'истинно верующие' были уверены, что лучше всех остальных знают, что надо делать, и именно трагическая неспособность воспринять другие мнения, рожденная этой уверенностью, и привела нас, шаг за шагом, к той войне, которою мы ведем сейчас - и из которой нет выхода.

Именно эта неспособность слышать была основой бушевской доктрины превентивной войны, его презрения к международным соглашениям вроде Женевской конвенции и к мнению некоторых военных специалистов высочайшего уровня и класса о том, каким образом следует вести войну в Ираке. Именно из нее произошла та готовность, с которой высшие чины правительства пускали пыль в глаза простым американцам, убитым событиями 11 сентября и обеспокоенным возможностью новых террористических актов.

'Именно из-за того, что [правительство] видело идеологию, но не видело реальности, профицит в триллионы долларов превратился в дефицит на много триллионов, - сказал Гор. - И именно этот подход привел к тому, что американские граждане задерживались и бросались за решетку без права на юридическую и судебную защиту, и без права их семей знать об их тайном заключении'.

Благодаря этим и другим шагам Соединенные Штаты превратились в страну с лицом войны, страну более озлобленную и менее свободную, справедливую, привлекательную и достойную уважения, чем та страна, которую Буш возглавил в январе 2001 года.

Если кто не согласен с тем, что говорит господин Гор, могут спорить по частностям. Те же, кто согласен, должны искать пути защищать честь и саму сущность той страны, которую мы знаем под именем Соединенные Штаты Америки.

Больше всего внимания, однако, привлекла менее серьезная часть его речи - та, в которой он призывает высших чинов правительства Буша подать в отставку. Для привлечения внимания это сработало прекрасно, но не более.

Однако именно там бывший вице-президент сказал: 'Все, что обеспечивает Соединенным Штатам отдельное место в мировой истории - это наша приверженность верховенству закона и наша с таким трудом выстроенная система сдержек и противовесов. На протяжении всей своей истории наш народ всегда выбирал добро и отвергал зло, как ни одна другая нация в мире, благодаря нашему неприятию концентрации власти и нашей приверженности строительству открытого и демократического общества'.

Пришло время вспомнить принципы, соблюдение которых позволило американцам стать великим народом, и подтвердить, что мы по-прежнему ими руководствуемся. Я не знаю, случится ли это на выборах в ноябре. Однако я знаю, что сейчас страна стоит перед лицом кризиса, и правительству Буша необходимо сделать шаг назад от той бездны, к которой нас привела его идеология.

Возможно, президент никогда и не понимал, что именно сделало Соединенные Штаты великой страной. Если так, то он в числе тех, кому полезнее всего было бы прочесть речь господина Гора. А если он затем еще потратит несколько минут, чтобы просмотреть Билль о правах (первые 10 поправок к Конституции США, декларирующие основные гражданские права - пер.), возможно, он будет лучше понимать свою страну - в лучших ее проявлениях.