Президент Белоруссии Лукашенко потребовал от Европейского союза поддержать его страну в борьбе против нелегальной миграции, выделив 'миллионы евро'. Между тем, высокопоставленные чиновники ЕС приняли в Брюсселе представителей белорусской оппозиции и пообещали моральную поддержку.

Минск напоминает немного бывший Советский Союз: там стремятся как можно оскорбительнее говорить при каждом удобном случае о классовом враге, но все же всегда рады наличным с декадентского Запада. Александр Лукашенко, белорусский президент, ведет себя так уже не один год и говорить, что при этом он совсем уж безуспешен, было бы неверно, так как деньги из ЕС в бывшие советские республики поступают. И вот теперь, когда западная граница Белоруссии стала границей с ЕС, у авторитарного Лукашенко появилось еще большее желание, и, как всегда, он сформулировал его с простодушной прямотой.

Потоки иммигрантов?

Два дня назад, на встрече Международной организации по вопросам миграции (IOM), проходившей в Минске, Лукашенко сказал, что Белоруссия не благотворительная организация, мол, борьба с нелегальной миграцией стоит миллионы долларов. Поэтому он потребовал от таких организаций, как IOM, и от европейских государств взять на себя часть расходов. В худшем случае, предрекал он, Минск будет больше не в состоянии выполнять свои обязательства перед международным сообществом. IOM - не примкнувшая к ООН организация, в ней 102 члена, в том числе Швейцария.

Это было еще одно из самых сдержанных высказываний холеричного главы белорусского государства, вынужденного выслушивать периодически критику со стороны европейцев и американцев за репрессии, нарушение прав человека и за кричащую бесхозяйственность. Всего полтора года назад Лукашенко говорил, что европейцы 'приползут в Белоруссию на коленях', чтобы просить Минск о сотрудничестве в борьбе против торговли наркотиками и нелегальной миграции. Филиппики, сопровождавшиеся грубыми заявлениями, заставили тогда Чешскую Республику отказать ему во въезде на саммит НАТО, проходивший в конце 2002 года в Праге. Неприятной стороной подобных выпадов являются, смотря по обстоятельствам, часто подразумеваемые, а нередко открытые угрозы, что, мол, Белоруссия будет просто беспрепятственно пропускать через свою территорию нелегальных иммигрантов, в первую очередь афганцев, граждан Средней Азии и иракцев. К этому аргументу следует относиться всерьез, и Брюссель вынужден оказывать помощь в организации охраны белорусской границы, выделяя уже значительные суммы. Согласно официальным данным Минска, в Белоруссии постоянно находятся, по меньшей мере, 50000 нелегальных мигрантов. Полиция подвергает ежегодно аресту 5000 таких лиц. Впрочем, такой уж ужасной, как того хотел бы Лукашенко, ситуация все же не является. Ни один их многочисленных ужасных сценариев, разрабатывавшихся после распада Советского Союза, реальностью не стал. Прогнозировавшихся потоков нищих и преследуемых не было, Европа смогла с помощью профессионально налаженной охраны границ и поддержки соседних стран хорошо себя обезопасить. А новые страны-члены ЕС на восточной границе, прежде всего прибалтийцы и поляки, судя по всему, выполняют задачу, полученную от Брюсселя, почти со вкусом. Страны, которые так долго боролись за то, чтобы снова быть частью Запада, Европы, испытывают к людям из орбиты Москвы, не преувеличивая, большую вражду и не имеют особого желания делиться приобретенным особым положением со всеми.

Похлопывание по плечу оппозиции

Тем временем в Брюсселе, судя по всему, удалось реализовать то, что, видимо, и следовало показать: не только осудить Лукашенко, но и поддержать оппозицию, которую он подавляет и преследует. В начале недели в столице ЕС состоялся выход почти всех белорусских критиков режима - поистине исторический момент, так как до сих пор Лукашенко и его команду подобное обходило стороной. То, что критики режима услышали от авторитетных представителей брюссельской сцены, было ободряющим. Координатор ЕС по внешней политике Солана (Solana) призвал Лукашенко использовать парламентские выборы осенью в качестве повода, чтобы продемонстрировать готовность поддержать демократию и общеевропейские ценности. Госсекретарь Ирландии по иностранным делам Том Китт (Tom Kitt) потребовал от властей в Минске, чтобы те прекратили самоизоляцию и заняли свое место в свободной и демократической Европе. Впрочем, ни Солана, ни Китт не скрывали свою озабоченность по поводу ситуации с правами человека, которая, согласно Китту, ухудшилась в последние месяцы так, что вызывает тревогу. Белорусские критики режима потребовали от ЕС, чтобы он использовал свое влияние на Россию и заставил Москву усилить давление на Минск. Считается, что Брюссель в принципе мало что может изменить в Минске. К требованиям Кремля Лукашенко должен отнестись серьезнее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.