Президент Джордж Буш представил свой пятиступенчатый план достижения демократии в Ираке. Его выступление в военной академии в Пенсильвании является мощным PR-наступлением американского правительства по вопросу об Ираке. Однако больших новостей он не сообщил.

Новости последних месяцев из Ирака плохие по всем фронтам. Иракское сопротивление убивает американских солдат 'пачками'. Драма с пытками в тюрьме 'Абу Грейб' подорвала доверие к Соединенным Штатам и устранила единственную оставшуюся причину для морального обоснования войны в Ираке - установление там демократии. Не удивительно, что в Америке увеличивается нервозность по вопросу об Ираке даже среди верных друзей президента Джорджа Буша в республиканской партии.

Буш непопулярен, как никогда ранее. Большинство американцев все еще считают, что США должны остаться в Ираке, но почти шестеро из десяти обращают внимание на отсутствие ясного плана действий. Президент Буш недавно выступил в Капитолии, чтобы ободрить своих политических сторонников. Республиканцам нужны были воодушевляющие слова, чтобы они могли сообщить своим избирателям, что Буш действительно знает, что делает. Буш начал PR-наступление по вопросу об Ираке в надежде оборвать спираль негативных новостей, касающихся пребывания американских войск в этой стране. В качестве места своего следующего выступления Буш избрал военную академию в Пенсильвании. Там он обнародовал свой пятиступенчатый план:

1. Передача власти в Ираке суверенному иракскому правительству.

2. Оказание помощи Ираку в создании стабильной демократии, обеспечивающей безопасность.

3. Продолжение восстановления инфраструктуры.

4. Поощрение международной помощи.

5. Проведение выборов.

То есть: то, что все уже знали. Только теперь все это прилежно упаковано в 'план'.

Словесный заградительный огонь Буша оказался холостым. Американский президент не дал ответа на вопрос, когда можно будет считать, что задачи выполнены. Он также не разъяснил, почему для США стратегически важно не оставлять Ирак на произвол судьбы. Зато в рамках PR-компании Буш заявил, что считает необходимым сравнять с землей тюрьму 'Абу Грейб' - 'символ скандального поведения нескольких американских солдат'.

То, что избрание переходного правительства и обнародование фамилий министров столь демонстративно оставлено за посланником ООН Лахдаром Брахими /Lakhdar Brahimi/, служит лишь тому, чтобы новых иракских министров не считали американскими марионетками. США придают большое значение тому, чтобы передача власти 30 июня рассматривалась как реальная смена власти в Ираке.

Именно поэтому Буш подчеркивает помощь ООН в организации выборов. На бОльшую роль ООН пока не претендует, хотя демократы в США высказывают мнение, что неплохо было бы назначить комиссара ООН по Ираку. Не Брахими, поскольку он не хочет занимать такой пост.

Президент США обозначил темы для консультаций с временным правительством Ирака относительно ситуации с безопасностью, но неясно, как они будут проходить на практике. В Ираке сейчас 138 тысяч американцев и около 17 тысяч солдат из других стран, прежде всего, - из Великобритании. Среди этих 17 тысяч - около 1200 голландских военнослужащих. Как заявил высокопоставленный представитель американского министерства иностранных дел Ким Холмс /Kim Holmes/, эти иностранные войска останутся в Ираке 'по просьбе временного правительства этой страны'.

Вето

По словам военного эксперта исследовательского центра 'Брукингс' /Brookings/ Майкла О'Ханлона /Michael O'Hanlon/, Великобритания хочет, чтобы иракцы получили своего рода право вето по отношению к крупномасштабным военным операциям многонациональных сил. В противном случае, суверенитет мало что из себя представляет, и перед временным правительством возникнут проблемы, когда оно не сможет политически оправдать те или иные действия международной коалиции.

В своем выступлении Буш почти не остановился на вопросе восстановления гражданских объектов в Ираке. Однако, по мнению экспертов, как раз это - одна из самых важных проблем. Терроризм не исчезнет сам по себе только от того, что в Ираке будут суверенные органы власти. Простые люди в Ираке должны получить надежду на улучшение условий жизни. Для этого надо действительно быстро проводить восстановление инфраструктуры и инвестировать в экономику. Из 20 миллиардов долларов, которые американский конгресс выделил на восстановление Ирака, в эту страну пока почти ничего не поступило.

Безработица в Ираке достигает 60 процентов, и ее нужно значительно снизить. Необходимо, чтобы на улицах иракских городов было больше полицейских, необходимо также ускорить подготовку иракских солдат, пограничников и полицейских. Военный эксперт О'Ханлон задается вопросом, почему бы не пригласить к сотрудничеству в этой области такие страны, как Франция и Германия, которые не хотят направлять свои войска в Ирак.

Пока совершенно неясно, каким образом Буш намерен обеспечить более активное участие международного сообщества в нормализации в Ираке. По мнению профессора Мэрилендского университета Шибли Телхами /Shibley Telhami/, это - трудная задача. Ни одна страна не хочет, чтобы Ирак оказался провалом, но никто не рассчитывает на успех его нынешнего правительства. Никто не хочет повторения этой 'превентивной' акции Буша.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.