Большим контраст вряд ли может быть: в новой казахской столице Астане новостройки появляются одна за другой, почти на каждом углу - казино. Однако в заброшенных промышленных городах, прежде всего, на севере страны, приходят в упадок заводы, пустуют сотни панельных домов

Это два разных направления, по которым развивается Казахстан. С одной стороны, в 90-е годы там было открыто крупнейшее за пределами Саудовской Аравии месторождение нефти. Через десять лет страна, предположительно, может стать одним из пяти крупнейших в мире экспортеров нефти. Однако, с другой стороны, Казахстан все еще страдает от последствий распада Советского Союза. Из страны, насчитывавшей прежде 16 миллионов человек, выехали, по меньшей мере, 1,5 миллиона человек, - прежде всего, немецкого и русского происхождения, - идет разрушение находящейся в упадке промышленности, а 30 процентов населения живет за чертой бедности.

По собственным данным Казахстана, средний ежегодный рост экономики в стране достиг, начиная с середины 90-х годов, десяти процентов. Страна, таким образом, единственная в СНГ, достигшая уровня развития на период конца Советского Союза. Казахстан, добывавший в 2003 году четыре миллиона тонн нефти и 1000 кубических метров газа на одного жителя, является одной из стран мира, обладающих богатейшими сырьевыми ресурсами.

Это повышает также геостратегическое значение Казахстана. В 90-е годы все крупные международные концерны поспешили получить права на добычу нефти у побережья Каспийского моря. Запад надеется уменьшить благодаря этому, а также с помощью российских месторождений свою зависимость от ближневосточной нефти. Нефтяной бум привел также к схватке за то, по какому маршруту пойдет к потребителям казахская нефть.

Нефтяное богатство определяет также в значительной мере дипломатические отношения Казахстана. Казахстан, по своим собственным данным, проводит 'многовекторную внешнюю политику'. На практике это означает - добиваться расположения России и США или же, если это необходимо, использовать существующие между ними противоречия. Кроме того, Казахстан надеется на некоторое уважение со стороны соседа - Китая, - на которого он поглядывает с опаской.

Традиционно самым близким партнером Казахстана является Россия. Страна является одним из четырех государств СНГ, намеревающихся строить вместе с Россией единое экономическое пространство. Когда в прошлом году в США был обвинен один из бывших советников президента Назарбаева, правительство объявило, что вновь открытые нефтяные месторождения будут эксплуатироваться, прежде всего, в сотрудничестве с российскими инвесторами. Но затем Казахстан собрался создавать с помощью США свой новый флот на Каспийском море, и страна оказалась единственным государством Средней Азии, направившим войска в Ирак.

Бесславная политика Москвы в царское и советское время имеет в независимом Казахстане второстепенное значение. Казахстан - громадная страна, по территории, а это в основном малонаселенные степи, она занимает девятое место в мире. Там советские ученые находили идеальное место для проведения экспериментов, и теперь Казахстану приходится бороться с огромным уроном, нанесенным окружающей среде. Полигон для испытания ядерного оружия Москва создала вблизи Семипалатинска. Космические полеты Россия до сих пор осуществляет с казахстанского Байконура, а высохшее Аральское море, если бы в Узбекистане и в Туркменистане активно не возделывался хлопчатник, было бы, возможно, и сегодня крупнейшим озером мира.

Еще в конце 19-го столетия Казахстан в силу слабой заселенности привлек к себе много крестьян с Украины и из России. Москва и в советские времена поощрала крестьян европейской части страны к переселению. Следствием этого стало то, что перед получением независимости в приграничных с Россией районах проживали исключительно не казахи, а если брать всю страну, то казахи были меньшинством.

Правительство независимого Казахстана начало менять коренным образом национальную политику. На должности в правительстве, в административных органах, в органах безопасности предпочитают назначать казахов. Правительство также попыталось вытеснить русский язык из школ и из средств массовой информации, правда, результат - скромный. Многие казахи, спустя 13 лет после обретения независимости, в отличие от жителей других среднеазиатских стран, предпочитают читать российские газеты и смотреть российское телевидение.

Однако, в одном казахское правительство придерживается советской традиции: в закостенелости политической системы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал классическую карьеру советского аппаратчика. От функционера государственной молодежной организации он дошел в 80-е годы до генерального секретаря Коммунистической партии Казахстана и добился избрания себя президентом после получения независимости.

Оппозиционные партии и независимые средства массовой информации, которые могут представлять для него опасность, он преследует, используя власть государства, или же запрещает. Только в 2002 году бывшие члены правительства и предприниматели создали партию 'Демократический выбор Казахстана', которая очень хотела бы зарегистрироваться, чтобы принять участие в парламентских выборах, намеченных на конец года. Однако, ей до сих пор приходится ждать, а ее лидер был сразу же после создания партии приговорен к семи годам заключения: по обвинению во 'взяточничестве'. По мере того, как независимая пресса сообщала о так называемом 'казахгейте' - о масштабной коррупции, связанной с передачей прав на добычу нефти в Казахстане, она тоже становилась жертвой государственных репрессий. Казахгейт нанес самый сильный до сих пор удар по имиджу Назарбаева, поскольку имеющиеся доказательства говорят в пользу того, что существенная часть доходов от нефти шла в его карманы.

Впрочем, причиной казахгейта стало само правительство, когда в 90-е годы оно хотело очернить тогдашнего премьер-министра, обвинив того во взяточничестве. Тот перешел на сторону оппозиции, дал информацию о счете в швейцарском банке на сумму в один миллиард долларов США на имя президента Назарбаева. После того, как независимые средства массовой информации Казахстана провели расследование, а прокуратура Швейцарии арестовала счет, казахское правительство было вынуждено признать, что такой счет существует. Глава Центрального банка поспешил, однако, добавить, что деньги предполагалось использовать в качестве стабилизации казахской валюты.

Однако до сих пор самым сильным ударом по Назарбаеву было обвинение его бывшего советника Джеймса Гиффена (James Giffen), предъявленное тому в марте прошлого года в США. Гиффена обвиняют в даче взятки в размере 78 миллионов долларов США и дорогих подарков двум казахским чиновникам от нескольких нефтяных компаний США. В обвинительном заключении их имена не называются, но из деталей биографического плана становится понятно, что одним из них должен быть Назарбаев. Последние политические события в Казахстане тоже свидетельствуют о том, что Назарбаев, судя по всему, рассматривает страну в качестве частной вотчины своей семьи.

В недавнем интервью 'Wall Street Journal' он совсем не оспаривает тот факт, что его дочь Дарига может стать его преемницей. В начале года она основала партию 'Азар' и в нее сразу же перебежали одиннадцать депутатов и сенаторов. Дарига, кроме того, контролирует влиятельные проправительственные частные телеканалы страны, а также через холдинг - большую часть печатных изданий. Прежде она хотела стать оперной певицей, однако последовала воле отца и выбрала карьеру журналиста. Она политолог и руководит в Казахстане крупнейшим Институтом современной политики.

Прежде, чем стать политиком, Дарига пела в перерывах между телепередачами старые песни Мирей Матье (Mireille Matthieu) и Наны Мускори (Nana Mouskouri). Еще три года назад ее муж Рахат Алиев был заместителем председателя службы безопасности. Затем, очевидно, он стал для тестя Назарбаева слишком влиятелен и был назначен с понижением послом в Вену. Второй зять Назарбаева самый влиятельный человек в обеих государственных нефтяных компаниях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.