Американской общественности в последнее время скармливают такое количество разнообразных версий событий в Ираке, что нет ничего удивительного в том, что люди чувствуют себя потерянными. Американцы оказались между президентом, продолжающим полировать иракскую утопию, и аналитиками, приходящими во все большее отчаяние. Таким образом проблему не решить. Есть и более удачные подходы. Для начала неплохо подумать о России.

У меня есть так называемая 'теория поворота в истории'. Она подразумевает, что страны и культуры не изменяются в результате внезапных трансформаций. Они изменяются, когда вы используете разумную дипломатию и руководство, чтобы придать стране, культуре или региону, ориентированным неверно, правильное направление, чтобы процесс постепенной внутренней трансформации мог произойти за поколение.

Я считаю, что история будет благосклонна к Джорджу Бушу, Михаилу Горбачеву, Бренту Скоукрофту, Джеймсу Бейкеру, Гельмуту Колю, Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерану за то, что не произведя ни одного выстрела, они смогли развернуть Советскую империю, так долго придерживавшуюся неверного направления, в направлении правильном. Это было одним из величайших достижений 20-го века.

Является ли путинская Россия джефферсоновской демократией? Конечно же, нет. Но эта огромная страна, раньше неправильно ориентированная, теперь развернута в верном направлении. Я определяю страну, развернутую в правильном направлении, как страну с достаточно свободным рынком, достаточным верховенством закона достаточно свободной прессой и достаточной свободой слова и обмена мнениями, так что подлинный творец перемен в истории - новое поколение - может вырасти, спланировать свое будущее и реализовать свой потенциал, а для этого требуется девять месяцев и двадцать один год.

Строительство демократии - это всегда процесс: два шага вперед, шаг назад. Не стоило ожидать утопической трансформации Ирака. Для него, как и для остальных поделенных на племена арабских государств, демократия - лишь третий вариант решения проблем. Первый вариант неизменно звучит как 'мое племя выигрывает, мои соперники проигрывают', второй - 'мое племя проигрывает, значит, твое тоже должно проиграть', и только третий - 'мое племя выигрывает, и мои соперники тоже'.

Мы должны надеяться, что иракцы вернутся к демократии, выберут третий вариант не потому, что прочитают наш Билль о правах, а потому что правильно оценят собственную ситуацию и поймут, что прагматический компромисс и разделение власти лучше, чем бесконечное насилие. Демократия в Ираке может укорениться только благодаря реализму, а не идеализму. Мы не освободили иракцев и не сможем этого сделать. Они должны освободить себя сами. Именно так поступили японцы и немцы. Все, что мы можем сделать, - это помочь им развернуть страну в правильном направлении, чтобы следующее поколение выросло с атмосфере, когда прогрессивные силы и выигрышная политика не уничтожаются хищным государством, развернутым против них.

'На мой взгляд, пришло время для трезвого реализма, что означает сосредоточение на том, что можно сделать в Ираке, на том минимуме, который мы хотим от Ирака, а не на том, чего мы в идеале от него хотим', - указывает Майкл Мандельбаум, эксперт по внешней политике университета Джона Хопкинса. На этой неделе вышла его потрясающая новая книга 'Значение спорта', в которой он проводит параллели между тем, что необходимо успешным командам и успешным странам. - 'Самое меньшее, чего мы хотим, - это в меру стабильный Ирак, не укрывающий террористов и не угрожающий соседям'.

Как человек, веривший - и продолжающий верить - в возможность и необходимость разворота арабо-мусульманского мира от неверного направления, описанного в докладах ООН о развитии человека в арабских странах, к правильному, я осуждаю политически обусловленные неудачи администрации Буша в Ираке. Поддавшись панике, администрация, потерявшая преувеличенно реалистичное обоснование войны - ОМУ - теперь бросилась в другую крайность, предлагая нам преувеличенно идеалистическое обоснование - мол, все иракцы жаждут свободы и демократии, и мы можем помочь им в этом очень скоро, если продолжим свой курс.

Нам необходимо восстановить баланс нашей политики. У нас до сих пор есть возможность сделать для Ирака то единственное, что мы можем для него сделать - развернуть его в лучшем направлении, чтобы следующее поколение иракцев смогло трансформировать страну и освободить самих себя, если захочет. На что будет похож Ирак, развернутый в правильном направлении? Он будет более религиозным, чем Турция, более светским, чем Иран, более федеральным, чем Сирия, более демократичным, чем Саудовская Аравия, и более стабильным, чем Афганистан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.