Бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, возможно, дала наиболее точное определение всему процессу передачи власти в Ираке. 'Мы собираемся передать что-то кому-то, но нам самим пока не ясно, что к чему', - заявила она в Вашингтоне, испытывающем на себе давление мирового общественного мнения по поводу того, что же делать с Ираком дальше.

Америка крайне обеспокоена резким падением своего имиджа в связи с ситуацией в Ираке. Показательно, что когда в прошлом году нынешний Госсекретарь Колин Пауэлл собирался выступить с обращением в Совете Безопасности ООН, массивная репродукция 'Герники', висящая на третьем этаже здания ООН, была задрапирована синим полотном с тем, чтобы никто не смог сфотографировать Пауэлла на фоне этого антивоенного произведения Пабло Пикассо.

Теперь, с приближением 30 июня - намеченной даты передачи власти, Совбез ООН собрался вновь, чтобы обсудить начало заключительного акта иракской трагедии. На этот раз Америке не надо беспокоиться о своем имидже. За нее это сделали фотографии, снятые в тюрьме Абу Грейб.

В прошлом всячески избегая ООН и осыпав насмешками и упреками Ханса Бликса и его инспекторов по оружию массового уничтожения, сегодня Джордж Буш хочет, чтобы эта международная организация предоставила ему фиговый листок в виде принятия резолюции о законности его действий и выработки для него путей к отступлению. И, по всей вероятности, Совет Безопасности сделает то, что от него требуют - единогласно проголосует за передачу власти сомнительной группе иракских политиков, сбитых в кучу под знамя переходного правительства, которое, в свою очередь, позволит войскам США беспрепятственно покинуть растерзанную страну.

Как только Совбез примет соответствующую резолюцию, дело станет еще более запутанным. Для начала, вся ответственность за функционирование, да и за само существование разношерстного правительства, падет на Лахдара Брахими, представителя Кофи Аннана в стране. Таким образом, из-под удара будет выведен Пол Бремер, обвиняющийся в неумелом политическом руководстве. Многие из тех, кого Брахими привел в правительство, не особо горят желанием активно работать в нем, да, к тому же, являются для иракцев американскими ставленниками. А это означает, что у них нет политического будущего, когда позднее в стране пройдут реальные выборы.

Не случайно, например, что Хусейн аль-Шахристани, чаще других называвшийся в последние дни в качестве кандидата на пост Премьер-министра, не выразил особого энтузиазма занять кресло Премьера, отметив, что лучше послужит стране в другом качестве. Плюс ко всему, работа во властных структурах - это еще и угроза жизни. По результатам опроса, проведенного на этой неделе институтом Гэллапа с участием 3500 иракцев, 69% из них полагают, что они или их ближайшие родственники могут подвергнуться большому риску, если обнаружится, что они сотрудничают с американскими ставленниками.

В случае, если шииты, которые в течение многих месяцев терпеливо лелеяли надежду в конце концов получить в Ираке политический голос, разочаруются в мерах Брахими по достижению компромисса между ними и суннитами, экстремистские группировки могут раскрутить новую спираль насилия в стране, чреватую ужасными последствиями.

В мире, где правит одна супердержава, страны попадут под мощный пресс Вашингтона, цель которого - расширение состава коалиционных сил и отправка в Ирак воинских контингентов из новых стран. Некоторые из них, например, Пакистан, практически полностью зависящие от американских подачек, не останутся в стороне, как только ООН одобрит американские планы. В связи с этим перед Индией, которая стремится к новому сближению с Вашингтоном, встанут новые проблемы.

Сама ООН будет поставлена под удар. Это может выразиться не только в активизации нападений на ее представителей в Ираке. По сути, ООН одобрит легитимность выборов в стране, оккупированной иностранными войсками, так как американские войска отказываются служить и действовать под эгидой этой международной организации. Как может суверенное переходное правительство (а именно так звучит название в проекте резолюции) не иметь права даже высказываться по поводу действий американских командиров? В соответствии с резолюцией, многонациональным силам будет предписано принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и предотвращения терроризма.

Что касается иракской армии, в резолюции упоминается только возможность проведения в ней учебно-тренировочного процесса.

Вряд ли Аннан сможет занять собственную позицию, отличную от Совбезовской. Совет Безопасности, попросту говоря, диктует ему политическую повестку дня. Кроме того, Аннан прекрасно понимает, что многочисленные различия в мнениях внутри Совета Безопасности могут сделать его абсолютно неэффективным, а также угрожают будущей роли ООН в урегулировании других конфликтов в Африке и Западной Азии.

Бушу следовало бы искать решение проблемы именно с учетом мнений Аннана и международного сообщества. Ведь за шесть месяцев до президентских выборов его политический рейтинг значительно снизился.

Учитывая ту пропасть, в которую столкнули Ирак, рецептов для выхода из создавшейся ситуации мало. Если верить сообщениям из Фаллуджи, горячей точки в суннитском треугольнике, в результате дальнейших просчетов и обострения ситуации в Ираке этот район станет подобием Афганистана при талибах, где мужчин будут заставлять носить бороды, а парикмахерам запретят делать клиентам 'западные' прически. А тех, кто торгует алкоголем, будут публично избивать. И все это будет происходить всего в 90 км от Багдада.

Сейчас речь не идет о том, надо или не надо было развязывать войну с целью сбросить Саддама Хусейна. Главное сейчас - предотвратить появление разрушенного и слабого государства, обладающего вторыми по объемам нефтяными запасами в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.