Варшава. Месяц спустя после вступления в ЕС поляки испытывают самые противоречивые чувства. Население стонет из-за возросших цен на продукты. В супермаркете за килограмм сахара в результате сахарной политики ЕС платят сейчас примерно 1 евро, то есть на 40% больше, чем в апреле. Рис и бананы подорожали на 13-15%, и в связи с таможенными пошлинами на экспортные товары цены будут еще существенно повышаться. Говядина польского производства, по информации Национального банка, наблюдающего за ценами, подорожала на 5-7% из-за большого спроса в Германии и других странах ЕС.

Подорожали даже билеты в кино и театры, потому что на них был введен налог на добавленную стоимость. Тем не менее, рост цен, вызывавший в коммунистическую эпоху широкие протесты, сегодня воспринимается молча. Кого за них винить? Нормально действующего правительства нет. Внутренняя политика зашла в тупик, выйти из которого после последнего марафонского заседания парламента кажется еще сложнее, чем раньше.

В пятницу вечером сейм, польский парламент, неожиданно подвел черту под делом осужденного ныне Рывина, предложившего за миллионную сумму оказать влияние на принятие поправок к закону о средствах массовой информации. Из многочисленных вариантов решения по этому делу парламент принял самое радикальное: он требует отдать под суд президента Александра Квасневского и бывшего премьер-министра Лешека Миллера, так как они знали о попытке подкупа, но не подключили прокуратуру.

Изобиловавшее тактическими уловками и продолжавшееся 10 часов заседание парламента в пятницу увенчалось триумфом национально-консервативной партии 'Закон и справедливость'. Один из ее молодых депутатов сформулировал решение, которое было принято всеми фракциями, начиная от центристов и кончая правыми. У этих фракций достаточно голосов, чтобы принять, по крайней мере, решение о созыве Государственного суда. Хотя, чтобы выдвинуть обвинение против президента, необходимы две трети голосов в сейме и сенате.

Но что бы ни произошло в ближайшие недели, ситуация остается нестабильной. Если находящийся у власти с 1995 г. президент будет втянут в политическую и, возможно, в судебную борьбу, то под угрозой окажется единственно спокойный полюс политического ландшафта Польши. 'Газета Виборча' вчера сделала следующий комментарий: 'Без правительства, со скомпрометированным парламентом и осужденным президентом государство прекратит свое существование'. Это только льет воду на мельницу радикального популиста Анджея Леппера, считает газета. В настоящее время его партия 'Самозащита' находится, по опросам населения, на втором месте после консервативно-либеральной 'Гражданской платформы'.

За последствиями дела Рывина можно не заметить, что вопрос о формировании правительства все еще остается открытым. Провалив при первом голосовании Марека Белку, кандидатуру на пост премьера, выдвинутую президентом, сейм так и не смог добиться единства по какой-либо другой кандидатуре. Теперь, во время третьей попытки, ход будет за президентом. Время у него пока есть: 11 июня он сможет сделать свое последнее предложение. Квасневский хочет снова выдвинуть на пост премьер-министра профессора экономики Марека Белку. Ему предстоит возглавлять правительство, пока, возможно уже осенью, новые выборы не перетасуют все карты заново.