КАИР, 2 июня - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Арабские СМИ считают должность нового президента Ирака Гази аль-Яура почетной, но во многом чисто декоративной.

Но то, как он проявит себя, может открыть ему в будущем дорогу к высшему посту в стране, пишут арабские СМИ.

Арабская пресса отмечает исключительно высокие моральные качества Гази аль-Яура, настойчивость в достижении цели, сильную волю и называют "истинным иракцем".

Ему приписывают популярное в стране высказывание - "Ирак должен превратиться из игрушки (в руках других) в игрока".

Первый президент в постсаддамовском Ираке Гази Аджиль аль-Яур считается прагматиком. На одном из заседаний он заявил: "Вы как византийцы - обсуждаете, какого пола были ангелы, когда враг стоит у ворот города".

Новый президент Ирака пользуется популярностью как среди суннитов (сам он суннит), так и шиитов (часть племен "шуммар", к которому принадлежит аль-Яур, - шииты и он поддерживает с ними хорошие отношения). Популярен он и у курдов, поскольку всегда высказывался за предоставление им широкой национальной автономии в рамках единого демократического Ирака.

Аль-Яур родился в 1958 году в городе Мосул на севере Ирака в семье одного из старейшин племен, входящих в крупную межплеменную коалицию "шуммар" (они проживают в Ираке, Иордании и странах Залива).

Как пишут арабские СМИ, аль-Яур, сын пустыни, с детства привык к выживанию в суровых условиях и противостоять опасностям. Он считался очень хорошим охотником. Предпочитает носить традиционную бедуинскую одежду - длинную белую рубаху "джальбаб" и куфию - головной платок со шнуром.

В 1974 году аль-Яур поступил в университет нефти и минеральных ресурсов в саудовском городе Дахране, по специальности инженер-нефтяник. Соплеменники зовут его "бедуин-инженер".

В 1990 году аль-Яур эмигрировал в Саудовскую Аравию, где основал телекоммуникационную компанию и считался предприимчивым и удачливым предпринимателем. Затем учился в университете Джорджтауна /США/, где защитил степень магистра в гражданской инженерии.

В Ирак Гази аль-Яур возвратился в феврале 2003 году. После падения режима Саддама Хусейна он был избран во Временный управляющий совет Ирака, а с 17 мая стал временным главой ВУСИ.

Аль-Яур женат, имеет четырех сыновей.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.