2 июня 2004 года. До недавних пор даже само название (ЗАО) "Сибирская энергия", возможно, ничего не говорило генеральному директору английского нефтяного концерна "British Petroleum" (BP) лорду Брауну из Мэдингли (Lord Browne of Madingley). Действительно, а почему бы это было иначе? Компания "Сибирская энергия" является не более чем нефтяной "мелюзгой", акции которой продаются на рынке альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market, AIM); скорее, это блоха в сравнении с таким слоном, как BP, самая ценная компания Великобритании и вторая по величине нефтяная компания в мире.

Тем не менее, исключительная история "Сибирской энергии" не могла ускользнуть от внимания лорда Брауна. Год назад она договорилась о создании совместного предприятия с "Сибнефтью", российской нефтяной компанией, которую контролирует владелец английского футбольного клуба "Челси" (Chelsea) Роман Абрамович. Сорокапятипроцентная доля "Сибирской энергии" в этом совместном предприятии консервативно оценивалась в сумму 75 млн. долл. США. В апреле ее российский партнер уведомил о том, что ее пакет акций таинственным образом оказался разбавленным до 1%. Почему и кем, никто, кажется, не знал. "Сибирская энергия" четко знает только одно: это разбавление было незаконным. И сегодня она стремится восстановить свою долю в совместном предприятии. А тем временем акции "Сибнефти" остаются в подвешенном состоянии.

Никто даже отдаленно не намекает, что аналогичная вещь может случиться с куда более крупным совместным предприятием BP в России под названием ТНК-ВР, которое оценивается примерно в 14 млрд. долл. США. Тем не менее, уже слышен первый шум недовольства со стороны трех российских олигархов, с которыми BP заключила эту сделку. Они ясно дали понять, что хотят получить деньги, которые им задолжала BP, немедленно и наличными, а не акциями BP в предстоящие 3 года.

А теперь поступают сообщения, что секретная служба России проводит расследование в отношении ТНК-BP на том основании, что ее английский генеральный директор получил доступ к государственным секретам, касающимся нефтяных запасов совместного предприятия.

Быть олигархом в путинской России становится все более неопределенным занятием. Бывший президент крупнейшей нефтяной компании и когда-то богатейший человек России Михаил Ходорковский "парится" в тюрьме, в то время как его компания ЮКОС разваливается.

Судя по некоторым анализам, Михаил Фридман, один из тех олигархов, с которыми BP оказалась в одной постели, возможно, станет следующим, кто потеряет благорасположение Кремля. Если так случится, тогда будущее ТНК-BP окажется в подвешенном состоянии. Как заметил лорд Браун в момент, когда прошлым летом было подписано соглашение: "В бизнесе доверие никогда не бывает стопроцентным". Будем надеяться, что эти слова не вернутся, чтобы преследовать его.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.