Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестиции в Китай: Россия пытается строить капитализм

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обе они были детьми коммунизма, взращенными на социальных пособиях. Однако первое приобретение китайской компании российским конкурентом никак нельзя назвать союзом, устроенным Марксом. Силой, побудившей ведущего российского экспортера химических удобрений 'Акрон' заплатить в 2002 году 27 млн

Обе они были детьми коммунизма, взращенными на социальных пособиях. Однако первое приобретение китайской компании российским конкурентом никак нельзя назвать союзом, устроенным Марксом.

Силой, побудившей ведущего российского экспортера химических удобрений 'Акрон' заплатить в 2002 году 27 млн. долларов за 58% акций компании 'Шаньдун Ред Сан', была свободная рыночная экономика. Сразу после завершения сделки россияне начали делиться знанием, извлеченным из собственного опыта приватизации.

'Это было нелегко', - вспоминает Валерий Котов, возглавляющий китайское отделение компании. - 'Поначалу все на заводе противопоставляли себя иностранцам'.

Первой проблемой, возникшей перед российской компанией и с которой сталкиваются многие иностранцы, приобретающие в Китае государственные активы, заключалась в необходимости отменить 'железное правило' пожизненного найма и внедрить должную отчетность, не настроив против себя менеджеров и рабочих.

Россияне по опыту знали, как с этим справиться. Они продали менеджерам 7% своих акций по низким ценам, чтобы продемонстрировать свою заинтересованность и готовность разделить успех. Они сообщили, что никого из менеджеров пока не уволят, заключили с ними трехлетние контракты, которые могли быть продлены в случае успешной работы.

'Переговоры были сложными. На внедрение контрактной системы ушло полгода. Они привыкли получать работу пожизненно', - рассказывает Котов.

Затем компания постаралась обеспечить, чтобы рабочие, владевшие 35% акций завода еще до прихода 'Акрона', получали причитавшиеся им дивиденды. 'Именно так 'Акрон' работает в России', - поясняет Котов.

Структура совета директоров была изменена. В дополнение к четырем представителям Китая, в него вошли четыре россиянина, но все ведущие исполнительные должности, включая пост генерального менеджера, остались за китайцами.

Самый высокий пост, занимаемый россиянином непосредственно в Китае, - заместитель директора по продажам. Этот сотрудник живет в местечке Линьий на востоке провинции Шаньдун, изучает китайский язык и, хотя иногда скучает по дому, в целом считает свою работу очень интересной, говорит Котов.

Однако несмотря на все предпринятые 'Акроном' меры, ситуация на китайском заводе начала ухудшаться. Угрозу представляет не внутренняя динамика корпорации, а, скорее, то, что в Китае остается слишком много элементов командной экономики, и бывшие коммунисты с этим не справляются.

За последние несколько месяцев цены на серу, углекислый калий, фосфаты, аммоний и другое сырье, необходимое для производства удобрений, резко возросли. Одновременно Пекин, обеспокоенный инфляцией и нагрузкой на сельскохозяйственных производителей, которых в стране очень много, ввел ограничения цен на удобрения.

Каждая провинция устанавливает свою максимальную цену на удобрения, которая не должна превышать уровень 20 апреля. Это означает, что 'Акрон' может продавать азотно-фосфоро-калийное удобрение не дороже, чем за 1600 юаней (194 долл.) за тонну.

Для сокращения расходов российская компания решила последовать пути, уже избранному многими из ее китайских конкурентов. Она попыталась приобрести фосфатный рудник, чтобы снизить стоимость ключевого сырья. Кроме того, планировалось построить ответвление от ближайшей железнодорожной магистрали, чтобы сократить зависимость от дорогих автомобильных перевозок.

Но 'Акрону' сообщили, что для иностранцев эти сферы закрыты. Таким образом, у китайцев есть естественное преимущество. 'Правительство возвращается к государственному регулированию рынка', - говорит Котов. - 'Это плохо для иностранных инвесторов'.

Когда 'Акрон' приобрел компанию 'Ред Сан' ('Красное солнце', названную так в честь китайского символа коммунизма), та приносила прибыль. Однако теперь она балансирует на лезвии бритвы и станет убыточной, если государственное регулирование цен не будет отменено и она не получит разрешения инвестировать в добычу сырья, чтобы обеспечить его поставки.

Учитывая, что это первое крупное российское приобретение на китайском рынке, от его успеха зависит гораздо больше, чем просто судьба одного производителя удобрений. Со времени своей приватизации в 1993 году 'Акрон' стал одним из ведущих российских экспортеров и примером того, как бывшие государственные компании могут стать успешными транснациональными корпорациями.

Теперь уровень его успеха зависит и от китайского правительства.