В то время как Индия стремится сохранять преемственность в отношениях с южно-азиатскими соседями, политике в отношении Западной Азии требуется фундаментальная коррекция курса, как это и предусматривается общей программой-минимум нового правительства. Это должно положить конец объявленной правительством проигравшего недавние выборы Национального демократического альянса произраильской ориентации и подтвердить солидарность с угнетенными палестинцами и их правым делом.

Дипломатические отношения с Израилем были установлены после продолжительных консультаций, в период правления Нарасимхи Рао, чтобы обеспечить нормальные, взаимовыгодные двусторонние отношения. Однако за последние шесть лет правительство НДА допустило сильнейший перекос, игнорируя палестинское дело и пытаясь установить 'особые отношения' с сионистским государством. Это было оскорблением национальных чувств, а также превратило Индию в безмолвную немочь в отношении и Израиля, и Палестины. Страна не смогла присоединиться к международному сообществу в осуждении развязанной режимом Ариэля Шарона бойни и преступлений против человечества. Необходимо положить конец позорному разрыву в давних и традиционных отношениях Индии с Западной Азией.

За последние несколько дней было сделано уже несколько достаточно прозрачных и широких намеков на этот счет со стороны министерства иностранных дел, которым руководит Натвар Сингх. Нью-Дели необходимо прямо обозначить изменение политического курса, присоединившись к цивилизованному миру в осуждении последних зверств Израиля на оккупированной южной части сектора Газа, в результате которых погибли десятки палестинцев, тысячи остались без крова. Нью-Дели нужно начать кампанию по мобилизации мирового общественного мнения против такого абсолютно неприемлемого, грубого поведения государства.

Продолжавшаяся неделю осада лагеря беженцев в Рафахе на краю сектора Газа увенчала собой целую серию поддержанных государством террористических актов в отношении палестинцев и их неоспоримого лидера Ясира Арафата, которого Израиль пытался изолировать и, при возможности, уничтожить. Бессмысленное разрушение сотен домов беженцев в лагере Рафах уже было охарактеризовано как военное преступление и нарушение Женевских конвенций. В самом кровавом инциденте за время операции израильский танк и боевой вертолет открыли огонь по безоружным участникам акции протеста. Взяв пример с администрации Буша, который использовал несуществующее у Саддама Хусейна оружие массового поражения в качестве предлога для развязывания войны против иракского народа, администрация Шарона 'изобрела' целую сеть туннелей для контрабанды оружия в Газе для оправдания своих жестоких операций.

И когда полная неудача попыток обнаружить хотя бы один такой туннель изобличила ложь Израиля, масштаб разрушений в Рафахе вызвал осуждение всего мира. За критической резолюцией Совета Безопасности ООН, которая потребовала от Израиля уважать его же обязательства в соответствии с нормами международного гуманитарного права и прекратить военную кампанию, последовали резкие высказывания одного из членов кабинета Шарона, который заявил, что действия военных напомнили ему Холокост. По данным Международной амнистии, за последние три года Израиль разрушил три тысячи домов палестинцев на оккупированных территориях, в том числе тысячу - в зоне Рафаха.

Бурная реакция, вызванная последними действиями правительства Шарона, может означать поворотный пункт, который вытекает из довольно странного политического союза. Три месяца назад Шарон заявил, что в одностороннем порядке уйдет из сектора Газа, однако это предложение не было поддержано его собственной партией. Теперь идею эвакуации поддержала Партия труда бывшего премьер-министра Шимона Переса, который возглавил в конце прошлого месяца широкомасштабную акцию протеста в Тель-Авиве. Перес видел, как последние три года насилия практически уничтожили те мирные договоренности, которые он помог выработать почти десять лет назад. Его поддержка плана Шарона по эвакуации отражает глубокое неспокойствие среди все большего и большего числа израильтян, которые видели, как режим правых сталкивал страну на край пропасти и уничтожал план мирного урегулирования 'дорожная карта', разработанный четверкой - Соединенными Штатами, Организацией Объединенных Наций, Евросоюзом и Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.