Это хорошо, что Конгресс и армия серьезно расследуют случаи жестокого обращения с заключенными тюрьмы "Абу Грейб" и других находящихся под американским командованием центров содержания заключенных по всему миру.

Однако недостаточно просто расследовать случаи злоупотреблений. Помимо этого президент Буш (Bush) и Конгресс должны объявить, что они будут придерживаться политики сурового наказания за пытки, и применять ее на практике.

Есть ряд причин, почему по этому вопросу необходимо принять четкое решение:

- Любые признаки того, что пытки, избиения и психологическое давление на заключенных имеют поддержку на самом верху, могут привести к ухудшению ситуации, так как исполнители на всех уровнях будут пытаться добиться "лучших результатов".

Сделанное в свое время высокопоставленными представителями администрации заявление о том, что к заключенным Гуантанамо не будут применяться положения Женевской конвенции, открыли дверь жестоким методам, которые затем стали применяться и в иракских тюрьмах. Сообщается, что аналогичные методы применялись и в Афганистане.

Израиль - еще одна страна, вступившая на скользкий путь. Суды в этой стране недвусмысленно разрешили применять "умеренное физическое давление" в тех случаях, когда необходимо добыть сведения о возможных терактах, чтобы спасти жизни людей. Однако в настоящее время израильские спецслужбы применяют физическое и психологические давление к тысячам заключенных в рутинном порядке, и никто даже не говорит, что в каждом из этих случаев речь идет о жизненно важных сведениях.

Единственным способом сойти с опасного пути станет четкое заявление президента Буша о том, что американское правительство не будет мириться ни с какими формами пыток и физического насилия со стороны американских служащих или контрактников.

- Проведение четкой политики суровых наказаний станет наилучшим ответом Вашингтона на имевшие место в прошлом злоупотребления.

Кампания против глобального терроризма может быть выиграна только если будет создан и будет поддерживаться широкий международный альянс.

Если Вашингтон продолжит разрешать применять некоторые методы физического или психического насилия, или по-прежнему будет отказываться от применения к некоторым заключенным положений Женевской конвенции, то это значительно снизит эффективность борьбы с террором.

Специалисты разведслужб обычно не очень доверяют информации, полученной при применении насилия. Вместе с тем, соблюдение положений Женевской конвенции существенно повышает шансы на то, что американские служащие, попавшие в руки врага, получат аналогичное обращение.

- Соединенные Штаты обязаны запрещать и предотвращать любые виды пыток и жестокого обращения с заключенными. В 1955 году Сенат ратифицировал Женевскую конвенцию, запрещающую применение пыток, а также жестокое или унижающее достоинство обращение с заключенными. В 1994 году США ратифицировали Международную конвенцию против пыток, в соответствии с которой США должны предотвращать пытки на всех территориях, находящихся под их юрисдикцией. Эта конвенция описывает пытки как любой акт, совершаемый государственным или наемным служащим, "которым человеку преднамеренно причиняется сильная боль или страдания, будь то физические или душевные, с целью получения информации или признания, с целью наказания, запугивания или подавления".

- Большинство американцев несомненно поддержат инициативу президента проводить политику непримиримого отношения к пыткам. Согласно результатам проведенного недавно опроса общественного мнения 64 процента американцев сказали, что пытки "не приемлемы ни в каком случае", даже по отношению к людям, подозреваемым в причастности к нападениям на американских солдат в Ираке и Афганистане.

Если президент заявит о применении политики суровых наказаний и приведет ясные аргументы, то это поможет ему получить еще большую поддержку общественности.

- Проведение политики нетерпимости к пыткам - правильное направление. Американские служащие за последние два с половиной года причинили слишком много вреда иностранным заключенным.

Все эти раны должны быть залечены, а в отношении случаев жестокого обращения должны быть проведены тщательные расследования.

Следует учитывать, что все попытки смягчить вред, причиненный в прошлом, пропадут впустую, если американские служащие продолжат применять пытки и практиковать жестокое обращение с заключенными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.