Менеджеры рынка ценных бумаг после существенной корректировки на восточноевропейских фондовых биржах снова заметили страну. При этом ставку они делают на близкие к государству компании, а также на производителей товаров потребления в странах Центральной Европы, вступивших в мае в ЕС. 'Это интересный подъем уровня. Некоторые компании, если брать в качестве отправной точки двенадцать месяцев, имеют потенциал роста курса на уровне 20-25 процентов', - говорит, например, Штефан Беттхер (Stefan Boettcher), менеджер фонда 'Magna Eastern European Fund'. Зарегистрированная в Лондоне независимая управляющая компания 'Charlemagne Capital' занимает по портфельным инвестициям с учетом увеличения показателя прибыли за двенадцать месяцев до 50,27% девятое место среди 42-х фондов, работающих с Восточной Европой.

В настоящее время половина средств инвестируется в акции российских компаний, причем, согласно Беттхеру, предпочтение после истории с ЮКОСом отдается фирмам, руководство которых близко к президенту Владимиру Путину. К числу лидеров относятся акции газового концерна 'Газпром' и компании 'Транснефть', владеющей трубопроводной системой.

Штеффен Грушка (Steffen Gruschka) активен в России несколько меньше, чем Беттхер. Доля средств выделяемых его фондом на приобретение акций российских компаний составляет 40%, но и он отдает предпочтение акциям тех же самых компаний. 'В пользу 'Транснефти' говорит последнее заявление Путина о необходимости увеличения мощностей трубопроводной системы. 'Газпром' выгадает от либерализации рынка газа и от структуры акционерного капитала', - говорит фондовый менеджер управляющей компании 'DWS Osteuropa'. DWS, принадлежащая 'Немецкому банку', занимает, инвестируя 50,45% своего капитала, седьмое место.

Впрочем, для Ларса Кольбе (Lars Kolbe), руководителя аналитического отдела фондового рынка в компании 'Feri Trust', европейские страны, находящиеся на переходном этапе, в настоящее время больше не являются приоритетными среди рынков развивающихся стран: 'Я бы не стал переоценивать регион. В Азии динамика роста выше'.

Наряду с компаниями 'Транснефть' и 'Газпром' оба менеджера отдают предпочтение акциям компаний МТС и 'Вымпелком', работающих на российском рынке сотовой связи. Менеджеры, приобретая акции лидера мирового рынка титана, VSMPO, разыгрывают в унисон сырьевую карту. В странах Центральной Европы оба стратега отдают предпочтение производителю сигарет компании 'Philip Morris Czech Republic'. 'Предприятие выгадывает от рати курильщиков с юга Германии, которых оно открыло для себя в соседней стране', - говорит сотрудник DWS. Беттхер особо большие ожидания связывает с акциями компании 'Central European Distribution Corporation' (CEDC), занимающейся продажами польской водки.

Грушка, проявляющий меньший интерес к России, рискует, как считает сотрудник компании 'Feri' меньше, чем Беттхер. 'Кроме того, фондовый менеджер DWS вкладывает средства в сравнительно очень солидные компании тогда, как Беттхер инвестирует в акции компаний, с которыми связаны очень непростые истории. Поэтому выше и риск, и возможность получения более высоких процентов'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.