Представители Канцелярии премьер-министра Израиля обратились к бизнес-сообществу Израиля с предложением разорвать все экономические связи с первым секретарем Посольства РФ в Израиле на том основании, что русские используют деловые контакты в Израиле в целях ведения разведывательной работы в этой стране.

В письме, адресованном адвокату бизнесмена Георгия Аринсона (Georgi Arinson), выходца из России, поддерживающего деловые контакты с российским дипломатом, юрсоветник Канцелярии премьер-министра, утверждает, что органы госбезопасности Израиля настоятельно рекомендуют ужесточить режим подобных контактов.

'Вы и ваш клиент, конечно, имеете право поступать по собственному разумению в рамках действующего законодательства, но вместе с тем мы хотели бы привлечь Ваше внимание к рекомендациям сотрудников органов госбезопасности страны и порвать все связи с российским дипломатом, с которым Вы поддерживаете отношения', - пишет Шломит Барнеа (Shlomit Barnea).

В качестве объяснения подобного заявления Барнеа добавляет: 'Как стало известно в кругах разведывательного сообщества Израиля, российские разведслужбы среди прочего используют также и деловые контакты в разведывательных целях'.

Письмо, подписанное Барнеа, было ответом на запрос адвоката г-на Аринсона с просьбой разрешить возобновить деловые контакты с Первым секретарем Посольства РФ в Израиле Андреем Мучаловым. Он подчеркивал, что в ходе подобных контактов не затрагивались вопросы, относящиеся к безопасности.

Г. Аринсон - израильский предприниматель, 13 лет назад иммигрировавший из России, -представляет интересы израильского бизнеса в России и интересы российского бизнеса в Израиле, а также является советником по экономическим вопросам в госструктурах России. Бизнесмен заявил, что три месяца назад к нему обратился представитель правительства с рекомендацией воздержаться от каких бы то ни было контактов с А. Мучаловым.

Пресс-секретарь аппарата премьер-министра Израиля ограничился лишь фразой о том, что 'все сказано в письме'. А. Мучалов от комментариев отказался.

Г. Аринсон считает, что данная акция направлена на то, чтобы помешать процессу активного вовлечения российских компаний в экономическую жизнь Израиля. При этом бизнесмен заметил, что в течение последних трех месяцев, как и было ему рекомендовано, он воздерживался от деловых встреч с первым секретарем российского посольства. Между тем они встречались на этой неделе, потому что бизнесмен почувствовал, что упускает выгодные контракты и другие возможности, и при этом не получает достаточных и вразумительных объяснений со стороны официальных лиц Израиля.

Г-н Аринсон утверждает, что его контакты с г-ном Мучаловым касались исключительно деловой сферы и не затрагивали вопросов, связанных с государственной безопасностью. Он добавил, что рассматривает возможность уехать из страны, потому что крайне недоволен подобным к себе отношением со стороны израильских властей. Связаться с адвокатом бизнесмена Яковом Моссулом (Yaakov Mossul), чтобы тот прокомментировал данную ситуацию, не удалось.

В марте текущего года Я. Моссул обратился в канцелярию премьер-министра с письмом, в котором пишет, что его клиент готов предоставить все подробности его личных встреч с российским дипломатом. Г-н Моссул сообщил также, что некое официальное лицо по имени Тсур Маор (Tsur Maor) предупредило его клиента о том, что г-н Мучалов представляет угрозу для безопасности Израиля.

'Я абсолютно уверен, что компетентные органы Израиля надежно обеспечивают безопасность страны, - пишет далее Я. Моссул. - Даже в том случае, если г-н Мучалов является разведчиком или представляет опасность для безопасности Израиля, органы госбезопасности хорошо знают, как им надо поступать в подобных случаях'.

'При этом Георгий Аринсон имеет право встречаться с г-ном Мучаловым для обсуждения частных вопросов, не имеющих никакого отношения к безопасности страны. Израиль должен и дальше извлекать для себя выгоду из связей, которые его граждане поддерживают с гражданами России, и это не нанесет ему никакого урона'.

Несмотря на озабоченность, связанную с разведывательной деятельностью России в экономической области, официальная делегация российского энергетического ведомства была на этой неделе принята премьер-министром Израиля и другими основными министрами его кабинета. В ходе состоявшихся встреч обсуждались вопросы возможного сотрудничества двух стран в сфере энергетики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.