Вашингтон, 3 июня 2004 года. Джордж Тенет (George Tenet), директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, которого восхваляют за воссоздание ослабевавшего агентства, но критикуют за множественные просчеты разведки в Ираке и неспособность предотвратить террористические нападения на Америку 11 сентября 2001 года, в среду подал в отставку.

Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush), внезапно появившись на лужайке Белого дома, сообщил, что г-н Тенет уходит со своего поста "по причинам личного характера".

Уход г-на Тенета, первого высокопоставленного чиновника из президентской команды по национальной безопасности, приходится на тот момент, когда администрация Буша-младшего готовится к лету неодобрительных докладов о состоянии американской разведки.

Комиссия, расследующая обстоятельства террористических нападений 11 сентября, должна обнародовать свои выводы в следующем месяце, а два комитета конгресса готовят свои доклады о провалах разведки США, касающихся иракского оружия массового поражения (ОМП).

По поступающим сообщениям, в докладе сенатского комитета будет содержаться сокрушительная критика разведывательных провалов ЦРУ в ходе подготовки к войне в Ираке. "Это полномасштабное наступление на ЦРУ и его отвратительную работу, - сказало одно официальное лицо конгресса, ознакомившееся с выводами доклада. - Он (Тенет), по-видимому, хочет уйти прежде, чем по ЦРУ будет нанесен этот удар".

Эти три доклада, по всей видимости, послужат основанием для фундаментальной реформы, поскольку они вскрывают серьезные упущения в шпионской сети США, во взаимодействии между разведывательными службами и в сборе информации тайными методами.

Г-н Буш-младший сказал, что ему будет недоставать "сильного руководителя в войне с террором", но дал понять, что Белый дом не препятствует отставке г-на Тенета. "Я ему сказал, что сожалею о том, что он уходит. Он проделал великолепную работу во благо американского народа, - сказал г-н Буш-младший. - Я принял его заявление об отставке".

В эмоциональном выступлении перед сотрудниками штаб-квартиры ЦРУ г-н Тенет заявил, что предпочел уйти в седьмую годовщину своего назначения директором ЦРУ, спустя семь лет после того, как пришел на должность заместителя директора ЦРУ. Он назвал этот шаг "самым трудным решением, какое только мне приходилось принимать".

"Хотя Вашингтон и средства массовой информации (СМИ) будут по-разному истолковывать это мое решение, оно было продиктовано личными причинами и фактически имело под собой только одно основание - благополучие моей семьи. Ни больше и ни меньше", - сказал он.

Г-н Тенет сдаст дела в середине июля, и исполнять обязанности директора ЦРУ до назначения постоянного преемника станет его заместитель, Джон Маклафлин (John McLaughlin). Полагают, что администрация США не станет добиваться утверждения конгрессом нового директора ЦРУ в год (президентских) выборов.

Г-н Тенет, который по длительности пребывания на посту директора ЦРУ занимает второе место, руководил воссозданием шпионской сети, которая была в основном свернута после окончания "холодной войны". Однако он оставляет свое ведомство в момент, когда оно ведет сражение за восстановление доверия к себе после того, как не сумело предотвратить нападений 11 сентября и неправильно утверждало, что Ирак имеет запасы ОМП.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) в прошлом месяце сказал, что он огорчен тем обстоятельством, что некоторая часть сведений, сообщенных им Совету Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в феврале 2003 года в доказательство необходимости войны в Ираке, оказалась необоснованной. В тот день г-н Тенет сидел рядом с ним; именно он снабдил г-на Пауэлла разведывательной информацией, которая легла в основу выступления государственного секретаря США в Совете Безопасности.

С начала войны в Ираке отмечается усиление разногласий между ЦРУ и военной разведкой США. Появившиеся на этой неделе слухи о том, что Ахмад Чалаби (Ahmad Chalabi), глава Иракского национального конгресса, к которому благоволит Пентагон, сознательно вводил в заблуждение американскую разведку, в то же время делясь американскими секретами с Тегераном, симптоматичны для межведомственной борьбы в американском разведывательном сообществе.