Брюссель, 4 июня 2004 года. Отношения Европейского союза (ЕС) с Россией вчера резко ухудшились, когда Брюссель намекнул, что может ответить торговыми санкциями на приостановку Москвой импорта мяса из Европы.

Российское решение, которое может иметь следствием нарушение торговли, ежегодно приносящей доход в размере более 1,3 млрд. евро, было воспринято в Брюсселе как политическая атака, которая предпринята всего через 2 недели после того, как ЕС заявил о своей поддержке усилий России с целью ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Во вторник Россия начала блокировать импорт говядины и свинины, настаивая на том, чтобы 25 стран - членов ЕС использовали единый ветеринарный сертификат, выдаваемый Европейской комиссией. В соответствии с действующими положениями, каждая страна - член ЕС представляет свою сопроводительную документацию, отвечающую общеевропейским стандартам, а российским инспекторам предоставляется право на месте контролировать порядок отгрузки товара.

По меньшей мере, 11 стран, включая Польшу, Испанию, Германию, Францию и Ирландию, сообщили о проблемах, и президент Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi) вчера выразил личный протест российскому премьер-министру Михаилу Фрадкову.

Главный представитель г-на Проди по связям с общественностью Рейо Кемппинен (Reijo Kemppinen) сказал, что действия российской стороны "не соответствуют поведению, которого можно было бы ожидать от страны, собирающейся стать членом ВТО", добавив при этом, что "Мы не видим никаких научно обоснованных или иных прочных оснований для такого рода мер, и это заставляет думать о том, что эти основания нужно искать в другом".

Отвечая на вопрос, собирается ли ЕС принимать ответные меры, г-н Кемппинен сказал, что он ограничит свою реакцию "на сегодня" политическим давлением.

Этот скандал последовал за многомесячными напряженными переговорами об условиях торговли между Россией и 10 странами, которые вступили в ЕС в мае с.г. Москва поначалу отказывалась распространить нормальные меры, которые она применяет к европейским странам, на новые страны - члены ЕС, в число которых входят и три прибалтийские республики, когда-то входившие в состав Советского Союза.

Однако Москва, в конечном счете, пошла на попятный, подписав соглашение буквально накануне саммита ЕС-Россия в прошлом месяце. Нынешний спор является самостоятельным, в него потенциально вовлечены все 25 стран - членов ЕС. Российская сторона считает его технической проблемой.

Российские официальные лица утверждают, что они предупредили о предстоящем запрете, который первоначально предполагалось ввести с 1 мая. Однако дипломаты ЕС выразили оптимистичное мнение, что эти разногласия можно уладить. "Россияне просто не могут себе позволить полномасштабную торговую войну с ЕС", - сказал вчера один дипломат.

Было предложено несколько интерпретаций действий Москвы, в том числе высказано предположение о том, что Россия использует этот запрет, чтобы получить от Европы больше денег на подготовку ветеринаров и приобретение оборудования. Некоторые дипломаты высказали также мнение, что этот шаг призван обеспечить временное увеличение потребления в стране российских мясопродуктов.

Тем не менее, отношения с Россией сегодня более напряженные, чем готова публично признать каждая из сторон конфликта. Российские официальные лица были разочарованы саммитом ЕС-Россия в Москве, который позволил продвинуться к новым областям сотрудничества в меньшей мере, чем ожидалось.

ЕС надеялся на более ясно заявленное российское обязательство ратифицировать Киотский протокол, призванный сократить глобальное потепление, хотя Москва в частном порядке заверила, что так и поступит в будущем.

А тем временем российский президент Владимир Путин дал понять, что не будет участвовать во встрече лидеров стран Организации Североатлантического договора (НАТО) в Стамбуле позднее в этом месяце.

Хотя формального приглашения ему не было, г-на Путина прощупывали на этот счет по дипломатическим каналам, но он отказался от участия в этой встрече. Россия остается высоко чувствительной к недавнему расширению НАТО - ее противника времен "холодной войны" - в ходе которого в этот альянс были приняты прибалтийские страны. Решение г-на Путина, вероятно, имеет своей целью продемонстрировать свою вызывающую позицию в угоду общественному мнению страны.