ВАШИНГТОН, 4 июня - РИА "Новости", Александр Братерский. В США вышла книга о связи между режимом Саддама в Ираке и "Аль-Каидой". Произведение журналиста Стефена Хейса "Как сотрудничество Саддама Хусейна и "Аль-Каиды" поставило Америку в опасность" повествует об их взаимодействии в борьбе против США.

"Саддам Хусейн финансировал и вооружал террористов, боровшихся с американцами. По словам его генералов, он был отцом и дедушкой терроризма", - сказал Хейс в четверг, открывая презентацию своей книги в Институте Американского предпринимательства в Вашингтоне.

Используя в качестве исходного материала доклад, подготовленный под руководством недавно ушедшего со своего поста директора ЦРУ Джорджа Тенета в октябре 2003 года, журналист приводит доказательства своей версии сотрудничества Хусейна и Усамы бен Ладена в середине 90-х годов.

В книге приводятся факты встреч представителей разведслужб Ирака в Праге с Мухаммедом Атой, участвовавшем в нападении на США 11 сентября 2001 года, контактов иракских разведчиков с боевиками "Аль-Каиды" в Малайзии и предоставления в Ираке убежища Абдуле Ясину, который участвовал во взрыве в Мировом торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году.

Версию журналиста о сотрудничестве, которое, возможно, имело место между двумя одиозными, хотя и абсолютно разными политическими фигурами, подтвердил на презентации книги бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси. Он сказал, что верит данным ЦРУ о связях между "Аль-Каидой" и режимом Саддама Хусейна, согласно которым люди Хусейна "обучали боевиков "Аль-Каиды" использовать отравляющий газ" и оказывали им другие услуги.

"Правительство США полагало, что речь идет не только о неких связях, но и о подготовке, финансовой помощи и предоставлении убежища", - сказал Вулси. "Существует общепринятое мнение о том, что религиозные группировки не взаимодействуют со светскими режимами. Да, религиозные террористы "Аль-Каиды" и садамовцы ненавидели и убивали друг друга, но между сторонниками тоталитарных режимов гораздо больше общего, чем противоположенного", - отметил он.

"Они как члены мафиозной семьи, которые убивают друг друга время от времени, но объединяются для борьбы с общим врагом", - добавил экс-глава ЦРУ.

В то же время профессор Института стратегических исследований, бывший аналитик ЦРУ Джудит Яфе подвергла критике выводы, сделанные журналистом, сказав, что данные на которых он основывается не совсем верные. "В книге Хейса нет упоминания о другом докладе, в котором даются прямо противоположенные вещи. Я хочу увидеть вторую сторону истории - доклад, где говорится о том, что Саддам Хусейн и бен Ладен отвергли саму возможность подобного сотрудничества", - сказала эксперт.

По ее словам, доклад, на котором основывался Тенет, был сделан в Пентагоне, а не в самом ЦРУ, он был достаточно приблизительным по сути и содержал информацию из открытых источников.

"Можно ли предположить, что иракская разведка имела контакты с "Аль-Каидой"? Конечно, такие контакты имели место. Существовали попытки со стороны иракских властей осуществлять контроль над этой террористической группой, внедриться в нее, как это делалось с другими подобными организациями", - сказала Яфе. В то же время эти попытки, по данным Яфе, оказались беспочвенными.

"По моему мнению, Саддам и его окружение видели в "Аль-Каиде" больше риска, чем пользы, Саддам предпочитал иметь дело с группировками, которые он мог контролировать", - подчеркнула Яфе.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.