Директор ЦРУ стал первой политической жертвой ошибок, допущенных разведслужбами, начиная с событий 11 сентября 2001 года и заканчивая поражением в иракской войне. На протяжении всей своей карьеры Джордж Тенет (George Tenet) занимался шпионажем и вопросами безопасности Соединенных Штатов.

Президент Буш (Bush) объявил об отставке Тенета, объяснив это решение личными мотивами бывшего директора ЦРУ, однако столкновения, происходившие на протяжении двух последних лет между Белым Домом, Пентагоном и ЦРУ, выявили сильнейшее разногласие между этими тремя лапами, на которые опирается власть Вашингтона.

Последней каплей, переполнившей стакан противоречий между Пентагоном и ЦРУ, стали пытки и произвол американских военных в багдадской тюрьме Абу-Грейб. Просочившиеся сведения о ходе официального расследования говорят о том, что указанные злоупотребления являлись частью операции, проведенной для получения информации в момент, когда террористы и иракское сопротивление наносили серьезные удары по американской армии.

Однако, недоверчивое отношение к деятельности ЦРУ начало проявляться уже давно. Подобно ФБР и другим разведывательным службам, ЦРУ не смогло найти логичных объяснений терактов, совершенных 11 сентября. Не были установлены виновные и по-прежнему не известно, где находятся террористы, задумавшие проведение той смертоносной операции. Бен Ладен (Bin Laden) находится на свободе, его местоположение неизвестно, а сам лидер Аль-Каиды позволяет себе выступать с угрозами в адрес Соединенных Штатов и всего западного мира.

Несколько недель назад госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell ) с горечью жаловался на деятельность разведуправления и требовал объяснений относительно предоставленной ему информации о наличии у Саддама Хусейна (Saddam Hussein) оружия массового поражения. В свое время Пауэлл выступил в ООН и продемонстрировал доказательства виновности Саддама, оказавшиеся впоследствии фальшивыми.

Самое слабое место ошибочной политики в отношении Ирака разлетелось вдребезги. Осталось лишь выяснить следующий вопрос: предоставляло ли Управление администрации те доказательства, что требовались для оправдания войны, или же ЦРУ передавало правительству информацию, в результате изучения которой следовало воздержаться от авантюры, обернувшейся серьезной политической ошибкой.

Отставка Тенета - это первый предохранитель, вылетевший для того, чтобы спасти оставшиеся крохи доверия к президенту Бушу в самый разгар его предвыборной кампании. Как указал Стэнсфилд Тернер (Stansfield Turner), занимавший пост директора ЦРУ при президенте Картере (Carter), Буш нашел мальчика для битья, на которого можно свалить всю вину за кризис, разразившийся вокруг иракской войны.

Стоящая перед Соединенными Штатами и всеми нами проблема заключается в том, что в исламских обществах распространяется скрытое террористическое движение, угрожающее и нашей безопасности, и нашему устрою жизни. Мы не знаем, кто эти террористы, где они находятся и какими средствами располагают. Нынешняя ситуация представляет собой беспрецедентный кризис безопасности, потому что источником его является ни армия и ни государство или его народ.

Военная стратегия была разработана в отсутствии полного диагноза. Война против Афганистана еще имела определенное оправдание, потому как на территории этой азиатской страны находились тренировочные лагеря террористов Аль-Каиды. А правивший в стране режим талибов выступал в роли покровителя абсурдного крестового похода против Запада. Правивший в Кабуле режим был свергнут, однако проблема так и осталась неустраненной.

Решение о нападении на Ирак принималось под тем предлогом, что режим Саддама вместе с имеющимся в его руках оружием массового поражения представляется собой угрозу. ЦРУ получила сфальсифицированные доказательства подобного обвинения от таких персонажей, как Чалаби (Chalabi), осужденный в Иордании за финансовые махинации. Но вместе с тем Управление заявило, что иракский режим не представляет собой непосредственной опасности ни для одной из стран.

Несмотря на это, Буш принял решение начать войну, воображая, что иракцы встретят оккупационные войска как освободителей. Но все случилось иначе. Для правящей администрации речь уже не идет о модернизации Ирака и о замене на демократию коррумпированных и авторитарных режимов правления стран Ближнего Востока. Сейчас основная задача - выбраться из состояния фиаско хотя бы с малой долей достоинства, а самое главное, прекратить падение популярности президента Буша и добиться его переизбрания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.