Глава ЦРУ Джордж Тенет уходит с поста после ошибок разведки, которые привели к войне в Ираке. Из политиков, ясное дело, никто в отставку не подал. . .

Вчера Джордж Тенет (George Tenet), директор Центрального разведывательного управления, подал в отставку, став фактически 'козлом отпущения' для администрации Буша за фиаско с поисками оружия массового поражения в Ираке, причинившее серьезный урон репутации США.

То, что его отставка, последовавшая, как сообщается, 'по личным обстоятельствам', произошла именно сейчас, ошеломило всех в Вашингтоне. Известно, что г-н Тенет (ему 51 год) хотел уйти накануне инаугурации президента в январе будущего года.

Однако его уход - в момент, когда в Ираке не прекращается насилие, и раздаются новые официальные предупреждения о возможности терактов - представляет собой первую 'перетряску' некогда столь превозносимой команды президента Джорджа Буша по национальной безопасности.

Официально г-н Тенет покинет свой пост в середине июля, и его обязанности будет исполнять заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин (John McLaughlin) - почти наверняка он пробудет в этой должности до начала будущего года. Уже бывший директор ЦРУ, занимавший этот пост с 1997 г., сообщил г-ну Бушу о своем решении в ходе часовой встречи в Белом доме в среду вечером.

Вчера г-н Буш, отправляясь с четырехдневным визитом в Европу, расточал похвалы в адрес г-на Тенета, называя его 'сильным и способным лидером', сослужившим 'отличную службу' американскому народу. 'Я сказал ему: мне жаль, что он уходит', - отметил президент.

На Капитолийском холме к г-ну Тенету, работавшему некогда старшим помощником в сенатском Комитете по разведке, относились очень хорошо. Но при всех теплых словах, высказанных вчера в его адрес как демократами, так и республиканцами, истинные причины его ухода почти наверняка гораздо сложнее. Вчера вечером не было никакой ясности, 'подтолкнул' ли кто-нибудь г-на Тенета к этому решению, или он уходит по собственной воле. Члены комитетов по разведке сената и палаты представителей, судя по всему, не были заранее предупреждены о его отставке.

В прощальном обращении к сотрудникам в штаб-квартире ЦРУ г-н Тенет настойчиво повторял, что принял решение об отставке исключительно по семейным обстоятельствам: 'ни больше и ни меньше', произнес он прерывающимся от волнения голосом. Но помимо скандала с ОМП, Управление, скорее всего, будет подвергнуто серьезной критике в докладе - он должен быть обнародован в ближайшее время - двухпартийной комиссии по расследованию терактов 11 сентября и причин, по которым их не удалось предотвратить. Это также могло способствовать его решению.

'Такое важное решение, принятое в такой важный момент, не могло быть его личным делом, - утверждает бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер (Stansfield Turner) - Он бы не покинул президента в середине предвыборного цикла, если бы президент его об этом не попросил. Его просто выталкивают: скорее всего, из него делают 'козла отпущения''.

Через несколько минут после сообщения об отставке видные деятели Демократической партии уже указывали пальцем на г-на Буша. Сенатор от Массачусетса Джон Керри (John Kerry) похвалил г-на Тенета за 'самоотверженную работу' на благо страны. Однако, добавил кандидат в президенты от демократов, американская разведка потерпела ряд 'серьезных' неудач. 'Администрация должна взять на себя ответственность за эти провалы'.

Г-н Тенет, один из немногих 'реликтов' клинтоновской администрации, по длительности пребывания на своем посту занимает второе место среди руководителей ЦРУ за всю пятидесятисемилетнюю историю Управления, причем он возглавлял это ведомство в особенно трудный период, когда на смену СССР в качестве главной угрозы национальной безопасности США пришел терроризм. По мнению большинства наблюдателей, именно ему удалось возродить в ЦРУ моральный дух и сплоченность, и усилить его Оперативное управление - подразделение по ведению тайных операций. Кроме того, г-на Тенета с г-ном Бушем связывала личная дружба: они виделись почти каждый день.

Однако, несмотря на все осуществленные им перемены, период его пребывания в должности главы разведки пришлось несколькими крупными провалами. ЦРУ не сумело узнать заранее об индийских и пакистанских ядерных испытаниях в 1998 г., предотвратить теракты в сентябре 2001 г. или наладить агентурную разведку в Ираке. Мешали г-ну Тенету и давнее соперничество и несогласованность действий между ЦРУ и ФБР.

Однако последним ударом для него стало фиаско с ОМП. В 2003 г. г-ну Тенету не удалось изъять из послания г-на Буша о положении в стране уже опровергнутые утверждения о попытках Саддама Хуссейна закупить урановую руду в Африке. В книге журналиста Боба Вудворда (Bob Woodward) 'План нападения' (Plan of Attack) о событиях в канун иракской войны рассказывается, как в 2002 г. г-н Тенет заверил якобы сомневающегося г-на Буша, что сведения о том, что Саддам Хусейн обладает запрещенным оружием точны, 'как мяч в корзине'.

Госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) выступил в ООН с докладом на эту тему, основанным, как выяснилось, на абсолютно фальшивых данных. Генерал Пауэлл потребовал от ЦРУ объяснений. Ахмед Чалаби (Ahmed Chalabi), лидер Иракского национального конгресса - сегодня его обвиняют в работе на иранскую разведку и подстрекательстве США к вторжению в Ирак - с нескрываемым удовольствием узнал об отставке человека, которого он считает виновником всех своих бед. Г-н Тенет 'снабжал президента Буша ошибочной информацией об оружии массового поражения, из-за которой его правительство попало в весьма неудобное положение перед ООН и собственной страной', - заявил г-н Чалаби.

Г-н Маклафлин - весьма уважаемый профессиональный сотрудник разведки; он пользуется большой поддержкой внутри Управления и уважением со стороны республиканцев и демократов на Капитолийском холме.

* Джеймс Пэйвитт (James Pavitt), глава службы тайных операций ЦРУ, планирует сегодня объявить о своей отставке: этот ветеран, проработавший в ЦРУ 31 год, принял такое решение за несколько недель до того, как узнал об аналогичных намерениях г-на Тенета, заявил один сотрудник ЦРУ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.