3 июня 2004 г. Миллиардер Джордж Сорос (George Soros), оказывающий финансовую поддержку ряду выступающих против Буша левых движений, сегодня напрямую сравнил скандал, вызванный жестоким обращением с заключенными тюрьмы "Абу-Грейб", с террористическими атаками 11 сентября.

"Фотографии пыток в саддамовской тюрьме стали для нас моментом истины", - сказал Сорос в четверг в Вашингтоне на встрече группы либеральных активистов "Кампания за будущее Америки".

"Я думаю, что эти фотографии так же, как и террористические атаки, стали для нас ударом, - продолжил Сорос. - Может, не таким сильным, потому что в этих терактах мы были жертвами, в то время как на этих фотографиях мы являемся преступниками, а жертвами являются другие люди".

"Однако я боюсь, что существует прямая связь между этими двумя событиями, так как методы, которыми президент Буш ведет войну с террором, превратили нас из жертв в преступников".

Аудитория, состоявшая из активистов левых движений со всей страны, разразилась одобрительными аплодисментами.

Сорос также изложил свою теорию, по которой доктрина "американского превосходства" стала доминирующей в администрации Буша (Bush) благодаря влиянию группы неоконсервативных идеологов. Сорос сказал, что основания для начали войны в Ираке были вымышленными, "так как между 'Аль-Каидой' и Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) не было никакой связи и в Ираке не было оружия массового поражения", и что он считает абсолютно бесстыдной идею, согласно которой Соединенные Штаты "начали войну в Ираке ради блага иракского народа".

На этой встрече, которая проходила под названием "Верните Америку", Сорос был представлен сенатором-демократом Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), которая сказала собравшимся, что "нам нужны такие люди, как Сорос, бесстрашные и готовые действовать тогда, когда это необходимо".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.