Боб Доул, кандидат в президенты США от Республиканской партии в 1996 году, в период 1969-1996 года был сенатором

Вашингтон, 7 июня 2004 года. Рональд Рейган (Ronald Reagan), прощаясь со страной во время своего последнего появления на публике на партийном съезде 1992 года, сказал, что хочет, чтобы его помнили как человека, "который взывал к вашим самым большим надеждам, а не к вашим худшим страхам, к вашей уверенности, а не к вашим сомнениям".

Очень скромная просьба для Великого Коммуникатора (The Great Communicator), но Рейган верил, что, если он сумеет совершить этот подвиг для любого свободного народа, особенно в Америке, то тем самым он изменит мир. Вот как истово он ценил основные гуманитарные свободы, уважение к человеческой жизни и к демократии. Кредо Рейгана - "свобода с оптимизмом" - обладало неудержимой силой.

Его оптимизм как "Посла доброй воли" (Good-Will Ambassador) повсюду в мире составлял основу его внутренней и внешней политики. Люди, обладающие чувством собственного достоинства, считал Рейган, станут работать ради улучшения своей жизни и жизни своих семей и соотечественников. Системы, подавляющие духовность человека, являются злом.

Рейган верил, что необходимо проявить сочувствие, дав людям свободу, что нужно верить в свободу и верить в демократию - в народ, в добрые начала народа - и верить в себя, в нашу страну и в то, за что мы выступаем. Хотя другие его ругали, он никогда не стеснялся защищать то, во что верит Америка, и что важно для простого человека.

Правительство не способно говорить нам, что делать, как вкладывать наши деньги или как лучше заботиться о наших семьях. Он двигал страну в этом направлении, создавал "рейгановских демократов" (Reagan Democrats) - людей, которые верили в то, что он делал - независимо от партийной принадлежности, расы, религии или богатства.

В то время как американцы живут в доме, который построил Авраам Линкольн (Abraham Lincoln), современный мир является домом Рональда Рейгана. Более 700 млн. человек, которые жили за Железным Занавесом, сегодня почувствовали вкус свободы, и их дети и внуки будут жить с возможностями, которых они не могли себе вообразить. Крепя нашу оборону - вместо того чтобы развязывать агрессию - Рональд Рейган сумел разрушить Советский Союз. Делая это, он разоблачал его банкротство - финансовое, политическое, моральное и духовное. Это его величайшее и прочное достижение. Сегодня экономические возможности возрастают, и хотя в некоторых странах недостает свободы личности и политических свобод, мир неумолимо движется в направлении, которое предвидел Рейган, и которому он посвятил свои президентские годы.

Хотя его стиль невозможно имитировать, наши лидеры сегодня являются учениками рейгановских стиля и сущности. Они разделяют тот предпринимательский дух, который увидел Рейган в пульсации перемен и прогресса. "Коммунистом был тот, кто читал Маркса и Ленина, - шутил он. -А некоммунистом - человек, который понимал Маркса и Ленина". Однажды он задал такой вопрос: "Какие четыре вещи мешали советскому сельскому хозяйству? Весна, лето, зима и осень".

Первым делом он научил меня лояльности: спустя несколько месяцев после его прихода в Белый дом я оказался в больнице после операции по удалению камней из почки. К моему большому удивлению, он прилетел на вертолете в больницу имени Уолтера Рида (Walter Reed), чтобы меня навестить и обсудить со мной мою новую роль председателя сенатского комитета по финансам. К тому времени, когда он меня покидал, я был готов ради него взобраться на любой, а не только на Капитолийский холм. Он также однажды навестил мою мать, когда она сильно хворала.

Позднее он научил меня компромиссам: он предпочитал получить 80% того, что ему требовалось и позднее вернуться за своими 20% вместо того, чтобы возвратиться домой ни с чем. Восемьдесят процентов были достаточно хорошей сделкой. Он научил меня, что успех никогда не бывает окончательным, как поражение не бывает смертельным, пока у тебя хватает смелости действовать принципиально и позднее выслушивать критику в свой адрес. Рейган знал, что иногда выигрываешь, проигрывая, если твердо стоишь на том, что считаешь правильным.

Рональд Рейган сегодня улыбается нам, потому что мы работаем над тем, что он не успел завершить. Его послание о свободе личности, глобальной демократии, экономических возможностях и национальной гордости процветает. Мы отмечаем его жизнь и ту свободу, которую он оставил нам в наследство. Нет и никогда не будет неподходящего времени, чтобы напомнить себе об этом наследии и постараться ему следовать. Для того чтобы донести до мира величие Америки, он использовал не только любезность, шарм, ум и неукротимый оптимизм, но также и силу характера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.