Рональд Рейган (Ronald Reagan) не был популярен в Европе. Однако в Соединенных Штатах его считали самым популярным президентом после Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt). Рейган был наиболее наглядным примером того, что любой может стать президентом, а, кроме этого, и войти в историю как один из тех людей, что осуществили значительный переворот в политике своей собственной страны и международных отношениях.

Рональд Рейган умер в возрасте 93 лет, тяжело страдая в последние годы от болезни Альцгеймера. Бывший президент уже давно отошел от публичной жизни: его голос перестал быть слышен с того момента, как он начал бороться с жестоким недугом, лишившим его возможности участвовать в интеллектуальных дебатах.

Биография Рейгана кажется достаточно таинственной. Он родился в 1911 году, в фермерской глубинке, в штате Иллинойс. Отец его был алкоголиком, а мать - глубоко религиозна. Жизненный путь этого человека не знал недостатка в весьма красочных моментах. Работая спасателем, он спас от верной смерти более семидесяти человек. Неудачливый писатель, горячий спортивный комментатор, посредственный актер кино, солдат, синдикалист, глава правления фирмы, шпион ФБР, губернатор Калифорнии и, наконец, президент Соединенных Штатов с 1980 по 1988 гг.

Знал Рейган не так уж и много. Был не слишком интеллектуально развит. Не читал книг и не разговаривал помногу со своими собеседниками. Находясь уже в Белом Доме, заканчивал рабочий день в пять часов вечера, после чего удалялся на отдых в свои апартаменты. Объем получаемых им докладов не должен был превышать одной страницы. Это был простой человек, который парадоксальным образом стал великим президентом Соединенных Штатов, возглавив в демократиях Запада идеологическое течение, существующее и в наши дни.

В 1977 году премьер-министром Израиля был избран Менахем Бегин (Menachem Begin), нарушивший гегемонию лейбористской партии, которая правила с момента образования израильского государства. В 1978 году на закрытом конклаве кардиналов Иоанн Павел II был избран Папой Римским. В 1979 году выборы в Великобритании выиграла Маргарет Тетчер (Margaret Thatcher). Год спустя Рональд Рейган был избран президентом Соединенных Штатов.

Эти четверо выдающихся людей оставили глубокий след в истории второй половины двадцатого столетия: каждый в своей среде и каждый - носитель своего, непохожего на другие, стиля. Они олицетворяли собой альтернативу социал-демократии, на протяжении почти полувека правившей в западном демократическом мире.

И каждый из них сделал свой вклад в свержение советской империи. Мне дважды довелось встречаться в Белом Доме с Рональдом Рейганом. Это был жизнерадостный, открытый человек с чувством юмора, ощущавшемся в каждом движении. В тот день, когда вблизи вашингтонского отеля на президента было совершено покушение, я находился в пятидесяти метрах от него. Я не мог в это поверить. Он чудом остался жив, несмотря на то, что одна из пуль задела легкое. Его направили в больницу и первое, что он сделал, очнувшись после наркоза - стал шутить с врачами и медсестрами.

Рейган не подходил для политики. В Белом Доме он оказался в возрасте 69 лет и чуть ли не случайно. Джимми Картер (Jimmy Carter) был президентом, проигравшим еще до выборов. В Тегеране иранцы захватили в плен всех американских дипломатов. Советский Союз только что оккупировал Афганистан. Экономика переживала не лучший свой период.

Рейган знал не слишком много. Для сложных проблем он предлагал простые бесхитростные решения. Я помню его в Берлине, когда, стоя рядом со стеной, он, наподобие демонстранта, кричал: 'Господин Горбачев, разрушьте эту стену'. И больше ничего. Именно он придумал определение 'империя зла', наградив им Советский Союз. Ему принадлежало и изобретение 'звездных войн' - тщеславной оборонной стратегии, не имевшей надежной технологической базы и ужаснувшей русских.

Он оказался в Белом Доме, когда Соединенные Штаты переживали мучительные времена. Он покинул его после того, как нанес идеологическое, экономическое и военное поражение Советскому Союзу. Он не стал свидетелем падения берлинской стены, будучи президентом. Однако проводимая им политика идеологического и военного спора с СССР сыграла решающую роль в окончании холодной войны.

Тайна так и останется нераскрытой. Как могло случиться, что обычный человек, обладавший ограниченными политическими, историческими и экономическими знаниями, мог на протяжении восьми лет быть президентом Соединенных Штатов и настолько успешно справляться со своими задачами? Думаю, что Рейган был прост, но не глуп. Он руководствовался здравым смыслом, давал возможность действовать своему окружению, имел одну или две четкие идеи, а в остальном же полагался на течение истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.