Многие из нас только со временем сумели оценить вклад этого человека в историю, отдавая должное его роли в холодной войне и его видению Единой Европы

Лондон. Сначала голливудский ковбой, получив самый важный и влиятельный в мире пост, не имея при этом ни опыта, ни знаний в ведении международных дел, всех не на шутку напугал. Однако со временем многие европейцы прониклись уважением к Рональду Рейгану за его решимость покончить с холодной войной и желание приложить все силы для подготовки мирного крушения Советского Союза - отмечали многие комментаторы и историки в минувшее воскресенье.

Некоторые из них сравнивали образ, который создал Рейган в умах европейцев, с другим президентом, который вызывал подобную же смесь страха, озабоченности, а временами, и презрения среди жителей Старого континента - Джорджем Бушем-младшим. Однако в отличие от Буша, - отмечали наблюдатели, - Рейган постепенно сумел преодолеть изначально негативный имидж, и убедить многих жителей Европы, что он близко к сердцу принимает их чаяния и устремления.

'Думаю, что кто-то может быть и скажет, что мы недооценивали его, находя его чересчур простоватым, - говорит немецкий политолог Михаэль Штюрмер по поводу 40-го президента США, скончавшегося в прошлую субботу. - Однако ему удалось инициировать процесс изменений в Советском Союзе, помочь этой стране понять, что она подошла к своему концу. В конце концов, все мы должны ему сказать большое спасибо'.

В связи с кончиной Р. Рейгана все европейские лидеры неожиданно высоко отметили его исторические заслуги, отметив, что он стоял у истоков объединения Европы, которая в прошлом месяце широко отметила событие, связанное с историческим расширением Европейского Союза, пополнившегося за счет вступления в него восьми стран бывшего соцлагеря.

'Его стремление преодолеть конфликт между Востоком и Западом и его представления о свободной и объединенной Европе помогли создать соответствующие условия, при которых стало возможно воссоединение двух Германий', - это строки из письма канцлера ФРГ Герхарда Шредера Президенту США Дж. Бушу.

Однако даже в самых восторженных отзывах отсутствовало упоминание о том, как менялось восприятие Р. Рейгана, образ этого американского президента в умах европейцев с течением времени. Поначалу многие видели в нем лишь неотесанного американского деревенщину, у которого не хватало ни знаний, ни ума для того, чтобы соответствовать уровню сложных мировых проблем. Компания, развязанная его администрацией по развертыванию крылатых ракет и 'Першингов', нацеленных на страны советского блока, вызвала массовый протест общественности в странах Западной Европы, а характеристика, данная им Советскому Союзу как 'империи зла', поразила многих европейцев своим угрожающим характером и воинственностью.

'Рейган во многом был американцем с сильной сельской жилкой, заядлым любителем футбола, и все это для нас было очень странно, - делится своими размышлениями английский исследователь Годфри Ходсон, написавший книгу по истории современного американского консерватизма, и поставивший трех серийный документальный фильм об эпохе Рейгана. - Люди считали его безрассудным политиком с оттенком шовинизма. Но дело в том, что Америка была на тот момент очень поляризированной в политическом отношении страной. На каждого американца, выделявшего в своем президенте пугающие черты, находилось несколько, считавших, что он, наоборот, вносит элемент уверенности в политику страны'.

Главным поклонником американского президента была Маргарет Тэтчер, занимавшая пост премьер-министра Великобритании в годы правления Р. Рейгана. Оба они были консерваторами; 'железная леди' разделяла его оголтелый антикоммунизм и стойкую непримиримость по отношению к Советскому Союзу. У себя же в стране она проводила последовательную политику по возвращению полномочий и финансовых рычагов правительства. Однако, между двумя этими политическими лидерами, - как пишет политический обозреватель лондонской 'Таймс' Питер Ридделл, - возникали серьезные разногласия по таким вопросам, как вторжение США в бывшую британскую колонию Гренаду, против чего выступала М. Тэтчер, или курс Р. Рейгана на ядерное разоружение, к которому британский премьер относилась со скептицизмом.

'У них были очень схожие идеологические взгляды, что позволяло им вести бесконечные споры, - утверждает П. Ридделл, автор книги по истории британо-американских отношений, передававший свой репортаж из Вашингтона в последние дни эпохи Р. Рейгана. - К тому же они были такие разные. Он был таким раскрепощенным и внутренне свободным человеком, что ему даже нравился страстный пафос ее обращенных к нему речей'.

П. Ридделл отмечает, что советники и окружение Р. Рейгана, особенно в Пентагоне, считали, что президент слишком снисходительно относился к М. Тэтчер, поскольку восхищался этой женщиной. Так, ей удалось убедить его принять решение, идущее вразрез с требованиями Пентагона, и наложить вето на запрос о продаже американских вооружений демократически избранному правительству Аргентины, последовавшему после Фолклендского конфликта. 'Она совершенно блестяще его обработала', - замечает П. Ридделл.

Хотя жители Британских островов иногда с трудом понимали Рейгана, - утверждает Ходсон, - им были очень по душе стильность, учтивость и приветливость этого человека. Президент Буш, наоборот, многим европейцам кажется человеком внутренне напряженным и недружелюбным к окружающим.

'Создается впечатление, что Джорж Буш-младший нас не любит и презирает, - утверждает Ходсон. - У нас возникает такое чувство, что он считает Европу чем-то маловажным, застарелым и изжившим себя. От Рейгана исходили совсем другие эманации. И хотя этот человек и был немного пугающим, но мы знали, что он нам - друг'.

Многие элементы внешней политики Р. Рейгана вызывали у жителей Старого континента гнев и неприязнь. Тут можно упомянуть о его личной поддержке репрессивных режимов Центральной Америки и Южной Африки в первый срок его президентского правления, и о деле Иран-контрас - во второй. Однако все больше сторонников в мире было у его политики ядерного разоружения и готовности сотрудничать с советским лидером Михаилом Горбачевым в вопросах о снижении уровня угрозы применения ядерного оружия.

После трудного начала, немцы постепенно проникались к Р. Рейгану все более теплыми чувствами, - отмечает Штюрмер.

'Немцы имеют склонность не любить в американских президентах ковбойские черты, не понимая при этом, что такое ковбой на самом деле. Ведь ковбои - это в большинстве своем мирные люди, заинтересованные в сохранности стада, которое им доверено, - замечает немецкий исследователь. - Все очень боялись возможного противостояния с русскими'. Однако конфронтация по поводу развертывания ракет стала 'последней крупной битвой времен холодной войны, подготовившей почву для Горбачева'.

'Возможно, этот человек был отмечен судьбой, а может быть, он знал что-то такое, что мало кто знал, - замечает Штюрмер. - Ведь он был не самым умным президентом в истории Соединенных Штатов. Но быть может, ему было известно нечто такое, что другим было неведомо'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.