8 июня 2004 года. Этим летом исполняется 10 лет с того момента, когда президент Билл Клинтон (Bill Clinton) пригласил тогдашнего президента России Бориса Ельцина в Неаполь на заседание тогдашней Большой Семерки, то есть на саммит лидеров крупных индустриальных держав мира. В то время за этим приглашением стояли двойственные мотивы. Г-н Клинтон и его коллеги очень хотели интегрировать Россию в международные институты и полагали, что это приглашение будет способствовать подталкиванию г-на Ельцина поближе к Западу. Оказывая поддержку г-ну Ельцину, они также хотели помочь ему разгромить его оппонентов из бывшей Коммунистической партии, которые еще могли вернуть Россию обратно к авторитаризму в советском духе.

Г-н Ельцин все же выиграл выборы 1996 года. Но его преемник, президент Владимир Путин, который пришел во власть в 2000 году, воспользовался рычагами государственной власти - милиционерами, сотрудниками прокуратуры и покладистыми судьями - для того, чтобы лишить независимости средства массовой информации (СМИ), деловое сообщество и политическую оппозицию. Недавно г-н Путин выступил с зловещими угрозами в адрес независимых организаций в России, и представляется, что он уже начал осуществлять эти угрозы.

На прошлой неделе под его влиянием российский парламент принял законопроект, который позволяет милиции без проблем запрещать демонстрации; единственное серьезное возражение поступило от Русской Православной церкви, которую волнует влияние этого закона на пасхальные процессии. В то же время одна российская телевизионная станция закрыла свою самую популярную новостную программу и уволила своего самого популярного журналиста на том основании, что он критиковал российское правительство. Г-н Путин возвращает Россию назад, к авторитаризму в советском стиле.

Президент Буш-младший (George W. Bush) и его коллеги по Большой Восьмерке вольны общаться с любыми лидерами, с какими захотят; в этом году на саммит приглашены несколько лидеров арабского мира. Но, быть может, уместен вопрос, почему, если не в силу привычки, г-н Путин без всяких вопросов продолжает получать приглашения на саммит. Россия - большая страна и всегда будет таковой, однако валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в 3 раза больше у Голландии, военная машина Китая более важна, а численность населения Индии больше. Если преследовалась цель поощрить демократизацию, позволив российскому лидеру ощутить себя членом этого клуба, тогда 10-я годовщина, вполне возможно, станет подходящим моментом для того, чтобы остальные члены клуба подвели итоги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.