ВАШИНГТОН, 8 июня - РИА "Новости", Александр Братерский. Для большинства жителей бывшего СССР из поколения "холодной войны" экс-президент США Рональд Рейган навсегда останется автором фразы "империя зла" по отношению к их родине. Однако бывший советник Михаила Горбачева Роальд Сагдеев никогда не придавал ей значения.

"Тогда была политика противостояния и мы не обращали внимания на подобные вещи", - говорит Сагдеев, в прошлом глава Института космических исследований в Москве, а в настоящее время профессор университета в штате Мериленд.

"Что меня действительно сегодня обижает, так это мнения о том, что развалу СССР способствовали Рейган и его команда. Это все бред. Советский Союз распался в силу внутренних причин", - считает академик.

Для Сагдеева, который был представлен Рейгану президентом СССР Горбачевым на одном из приемов, Рональд Рейган остался в памяти обычным человеком.

"Он не был глубоким аналитиком или стратегом. У меня осталось впечатление о нем, как об обычном человеке и это проявлялось в том, как он относился к холодной войне. Возможно его идея "звездных войн" была совершенно наивной, но она содержала какие-то человеческие побуждения, и когда он понял, что эта идея была абсолютно неосуществима, он вместе с Горбачевым внес огромный вклад в разоружение", - сказал Сагдеев.

Отдавая дань памяти сороковому президенту США в его родной Калифорнии большинство американцев уверено, что Рейган изменил американскую политику и его имя навсегда останется в истории. Так считают 83% опрошенных каналом Си-эн-эн.

"Он был великим переговорщиком, завоевавшим сердца людей во всем мире благодаря своей способности добираться до сути вещей", - признался читатель в письме в редакцию "Вашингтон Пост", сказав, что "молился за выздоровление президента Рейгана".

Бывшие сотрудники администрации Рейгана считают его смерть "личной потерей".

"У меня с ним не было прямых контактов, но я любил его, потому, что поддерживал его политику", - сказал РИА "Новости" Джек Келли, занимавшийпост помощника главкома ВВС в администрации Рейгана.

По словам Келли, они с удовольствием работали для президента Рейгана. Сотрудники администрации его уважали, так как "он делал те вещи которые мы сами считали необходимыми", отмечает Келли.

Об амбициозной программе Рейгана "Звездные войны", согласно которой в космосе должна быть построена система противоракетной обороны, Келли также отзывается с уважением.

"Тогда это казалось непрактичным, но это заставило СССР подумать о том, что им придется потратить гораздо больше, чтобы угнаться за нами. Это была блестящая идея", - считает Келли.

Журналистка Ким Палчикофф винит покойного "президента богатых" в том, что деятельность Рейгана на посту главы государства привела к упадку системы университетского образования в его же родной Калифорнии.

"У нас было самое хорошее и недорогое образование, но Рейган сделал так, чтобы богатые в Калифорнии платили меньше налогов и это нанесло огромный удар по системе", - говорит Пальчикофф.

Жительница города Баффало в штате Нью-Йорк, 80-летняя Розмари Борис, хотя два раза голосовала против президента Рейгана, но призналась, что понимает секрет популярности покойного.

"Он был президентом "хорошее настроение" и умел очаровывать людей", - сказала в беседе с РИА "Новости" Борис.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.