Обстановка, в которой сегодня начинается саммит G-8, достаточно непохож на тот дух пессимизма, что отличал прошлогоднюю встречу. Исчезла угроза дефляции. Преодолена проблема экономического спада. По прогнозам, темпы роста мировой экономики должны составить 4,0%-4,5%. Единственная предсказуемая опасность - недостаточный контроль над ценами на энергоносители и отсутствие темпов роста процентных ставок. И, разумеется, начатые в одностороннем порядке, без юридического основания и политической поддержки военные авантюры.

В остальном же все пройдет по известному по прежним встречам сценарию: помощь бедным странам, результаты переговоров ВТО в Дохе и реформирование международной финансовой архитектуры. Так что нет никаких препятствий тому, чтобы все участники встречи были настроены позитивно и оптимистично, так, словно все возможные опасности можно предсказать и предотвратить. Плохо лишь то, что странам-членам не доверяют. В действительности, хорошие макроэкономические показатели все еще не нашли отклика доверия у предпринимателей и потребителей. Правительства стран-членов Большой Семерки столько раз становились ложными пророками (!), что теперь испытывают недостаток в аудитории.

Экономическое оздоровление, по-прежнему сохраняющее свой двойственный характер, является прямым следствием массовых инъекций ликвидности, сделанных всем странам. Эксперимент носил 'всеобщий' характер и сопровождался сокращением процентных ставок, ростом бюджетного дефицита, снижением прямых налогов и обесцениванием валют. Чем больше был объем полученного лекарства, тем быстрее происходило преодоление 'скрытого спада'. В настоящее время для трех крупнейших экономических блоков - США, Япония и ЕС - характерны неравномерные и неритмичные темпы роста, итог которого по-прежнему неизвестен. В США сохраняются два гигантских, неравномерных дефицита - внешний и внутренний - от которых необходимо избавляться. А поскольку никакой приемлемой модели для решения этой проблемы не существует, остается лишь произносить речи в ожидании новых фактов, которые смогут лучше выявить будущее. А время на исправление существующего положения еще будет. После ноябрьских выборов.

Мировой же экономике необходим легкий толчок доверия, который сможет стимулировать ее рост через торговые отношения и востребованность инвестиций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.