Шейх Мухаммед Б.Аль-Фейдий, официальный представитель Организации мусульманских улемов в Ираке

Из-за того, что новое иракское правительство не удовлетворяет многих иракцев и участников сопротивления, мы полагаем, что Ирак, к сожалению, в ближайшие месяцы, возможно, ожидает большая волна насилия.

Тот, кто следит за событиями в Ираке, видит, что цель сопротивления - полный вывод оккупационных сил из Ирака и подготовка к выборам.

Однако нынешняя ситуация выглядит разочаровывающей и не отвечает устремлениям жаждущих достичь этой цели.

За насильственными акциями стоят многие. Среди них есть и немало государств, которые заинтересованы в том, чтобы Ирак оставался нестабильным. Есть также стороны, которые финансово подпитывают подрывные операции и акции по вымещению злобы и ненависти.

Новое, недавно созданное правительство не лучше, да и во многом не отличается от предыдущего Временного управляющего совета Ирака. У него нет легитимного статуса, и оно опирается на принцип квот по религиозно-этническому признаку.

Время, отведенное для этого правительства, коротко, а задачи, возложенные на его плечи, огромны и едва ли выполнимы.

Правительство должно доказать иракскому народу, что оно не вращается в орбите оккупации и что ему можно верить. Правительству, желающему сохранить покровительство США, которые его защищает, нужно показать народу свою способность управлять делами страны.

Решающей проверкой этого кабинета станет процесс передачи ему власти, в особенности военной, от сил коалиции 30 июня сего года. Она покажет, каков предел подлинного суверенитета правительства в рамках передаваемых ему полномочий.

Принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку с графиком вывода оккупационных сил из этой страны, без сомнения, удовлетворило бы иракцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.