Джордж Буш-младший обязательно победит. Он победит в Ираке, и он победит на выборах. Откуда я это знаю? Ладно, не знаю я ничего. И, видит Бог, часто мне кажется, что нет у правительства Буша врага страшнее, чем оно само. Однако я провел последние две недели за границей, а на расстоянии, знаете ли, все видится лучше. И, рассмотрев ситуацию в Америке с определенного расстояния, я начинаю думать, что Буш все-таки победит.

В Европе чуть не каждая левацкая антиамериканская шваль и чуть не вся этакая уставшая от жизни интеллигенция ждут не дождутся, чтобы Буш проиграл ноябрьские выборы, а Америка проиграла войну в Ираке. Не дождутся, американский народ не доставит им этого удовольствия. Американский народ также не захочет оставить на произвол судьбы тех немногих загнанных в угол политиков и интеллектуалов, которые стоят за Америку, которые выступают за борьбу с терроризмом и против того, чтобы потакать требованиям экстремистов.

Ладно, ладно, просто захотелось помечтать. Однако причины для надежды все-таки есть. Мы действительно побеждаем в войне в Ираке и в борьбе с терроризмом. Конечно, мы побеждаем не так решительно и безоговорочно, как могли бы, однако, тем не менее, факт остается фактом - через год после нашего вхождения в Ирак уже нет ни Саддама, ни его режима; к власти в стране приходит вменяемое временное правительство; ни у нас, ни у иракцев нет больших потерь; уровень безопасности, хотя он и неоправданно низок, все же вроде бы улучшается; Муктаду ас-Садра уже не поддерживает такое количество населения, как в начале, а главную роль начинают играть шиитские центристы; наконец, нет никаких признаков того, что в Ираке приближается гражданская война.

Проблемой остается ситуация в Фаллудже, но она не обязательно превратится в прецедент. А на прошлой неделе новый премьер-министр Ирака Ияд Алави поблагодарил Соединенные Штаты за освобождение Ирака, заявил, что уход американских войск стал бы 'катастрофой', а в кулуарах сказал, что, не убив врага, войны не выиграешь. Так что маловероятно, что он будет иметь большие претензии к нашим войскам.

При этом, хотя многие проблемы, существовавшие в регионе еще до марта 2003 года, не решены, ситуация с ними все же не ухудшается, а в некоторых отношениях даже становится лучше. В Саудовской Аравии и других странах достигнут ощутимый прогресс в борьбе с терроризмом; раскрыта сеть распространения ядерных технологий, основанная Абдуллой Кадир Ханом (А.К. Хан, разработчик пакистанского ядерного оружия, был признан виновным в передаче технологий, необходимых для его изготовления, Ливии, Ирану и Северной Корее - пер.); продвигается мирное разрешение палестино-израильского конфликта; и первые ростки в арабском мире дают либеральные идеи.

На прошлой неделе один разумный, но явно отставший от жизни журналист написал: 'Можно ли всерьез говорить о том, что, если бы коалиция знала заранее, как будут разворачиваться события в Ираке, она бы снова сделала то, что сделала?' Наверное, можно. И я думаю, что в ноябре американский народ скажет то же самое. Они скажут 'да', потому что вряд ли они думают, что было бы лучше, если бы мы так и смотрели на то, что в Ираке у власти стоит Саддам. Вряд ли граждане Америки думают, что, обращая внимание на первые же критические голоса и не обращая внимания на то, что злобные диктаторы еще кое-где стоят у власти, можно когда-нибудь выиграть битву против террора.

Необходимо отметить, что сенатор Керри проводит свою кампанию разумно и осторожно. Однако возникает впечатление, что в сонме противников Буша он такой один. Керри окружен дикой толпой сторонников, чей экстремизм обязательно ударит по нему самому - вернее, он ударил бы по нему самому, если бы Буш со своими журналистами был порасторопнее.

Бедняга Боб Доул дорого заплатил в 1996 году за неосторожные высказывания Ньюта Гингрича (Роберт Джозеф Доул был кандидатом от Республиканской партии на пост президента США в 1996 г. и проиграл выборы с большим отрывом; Ньютон Лерой Гингрич занимал пост спикера палаты представителей конгресса с 1994 по 1998 гг., был известен своими несдержанными высказываниями в адрес политических оппонентов, после проигранных Республиканской партией выборов в конгресс 1998 г. был вынужден уйти в отставку - пер.), да и по первому президенту из семейства Бушей здорово ударила речь, которую произнес на партийном съезде Пат Бьюкенен (Патрик Дж. Бьюкенен был соперником Дж. Буша-старшего при определении кандидата в президенты от Республиканской партии в 1992 году. На съезде РП перед выборами он произнес речь, в которой допустил оскорбления в адрес своих политических противников и открыто выступил в оправдание применения армейских частей для подавления мятежа в Лос-Анджелесе, поднятого преимущественно цветным населением города после того, как суд оправдал избиение полиций одного из задержанных - пер.).

Если Керри оставит без внимания то, что вытворяет его пресса, это явно не пойдет ему на пользу. Но на это бы, по крайней мере, обратили внимание, если бы Буш хоть как-нибудь зацепился за ту потрясающую клевету, которую несут его соратники по партии - сенатор от Массачусетса и его предшественник в качестве единого кандидата на пост президента Тед Кеннеди (Ted Kennedy) и Эл Гор (Al Gore) - а также главный казначей антибушевской коалиции Джордж Сорос (George Soros).

В прошлом месяце Кеннеди чуть не лопался от злости, когда разгорелся скандал вокруг тюрьмы 'Абу Грейб': 'Теперь мы знаем, что пыточные застенки Саддама открылись под новым - теперь американским -руководством'. Когда на следующий день Керри попросили прокомментировать это высказывание, он ответил: 'Он мой друг, и я его уважаю, но с такой ложью не согласен'. Ложь? Еще какая! Однако заметьте - со стороны Буша не было и попытки свить петлю из слов старины Теда и надеть ее на шею Керри, чтобы он помучился денек-другой.

Пару недель назад Эл Гор в одном из своих выступлений сказал что-то о 'ГУЛАГе Буша'. Где же были журналисты Буша, которые не преминули бы спросить Керри, считает ли он, что это была правильная формулировка? А на прошлой неделе Джордж Сорос заявил, что 'из-за того, как президент Буш ведет войну с терроризмом, мы из жертв террора в сами превратились в преступников'. Председатель Республиканской партии сказал, что его это замечание 'расстроило', но и пальцем не шевельнул, чтобы задать этот вопрос Керри и посмотреть, как тот будет вертеться. А вместо этого сторонники Буша предприняли глупейшую попытку напасть на Керри за то, что тот не участвовал в сенатском голосовании по вопросу выделения 25 миллиардов долларов на войну с Ираком, когда сенат единогласно утвердил это решение.

Это ужасно. Кампанию Буша ведут просто недоумки. Но он все равно победит. А когда это случится, мы встряхнем его правительство как следует и, наконец, подойдем вплотную к победе в той войне, которую мы ведем во всем мире уже сегодня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.