Мадлен Олбрайт была государственным секретарем США в администрации президента Клинтона. Робин Кук был министром иностранных дел Великобритании и является членом парламента

7 июня 2004 года. Пришло время предотвратить кошмарный сценарий ядерного нападения. Риторике мировых лидеров относительно распространения ядерного оружия и материалов не соответствуют конкретные действия, даже несмотря на то, что Усама бен Ладен (Osama bin Laden) объявляет, что его "религиозный долг" - приобрести и применить ядерное оружие против Запада.

Сегодня в городе Си-Айленд, штат Джорджия, США, встречаются лидеры Большой Восьмерки. Мы призываем их отложить в сторону свои разногласия по Ираку и объединиться, чтобы начать осуществлять всеобъемлющую стратегию борьбы с распространением ядерного оружия, которая предусматривает конкретные меры и повышенные финансовые обязательства в интересах контроля за распространением ядерных материалов оружейного качества и срыва попыток тех, кто хотел бы их приобрести.

Во-первых, страны Большой Восьмерки - Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия, Великобритания и Соединенные Штаты - должны выполнить свое обещание собрать 20 млрд. долл. США на финансирование программ глобального партнерства Большой Восьмерки против распространения оружия массового поражения (ОМП) и материалов, из которых оно может быть изготовлено. Эта важная программа, которой все еще недостает 3 млрд. долл., помогает России и другим странам обеспечить сохранность и безопасность хранения компонентов и материалов, пригодных для изготовления ядерного и химического оружия, а также их уничтожение.

Даже если бы эти обещания были выполнены, денег все равно не хватило бы, чтобы завершить эту работу. Только лишь обеспечение сохранности и безопасности хранения ядерного наследства России потребует 30 млрд. долл., а в мире есть еще и другие слабо охраняемые запасы высокообогащенного урана и оружейного плутония.

Президенты Буш-младший (George W. Bush) и Владимир Путин начали программу, призванную обезопасить делящиеся материалы во всем мире. Однако для осуществления их плана потребуется 10 лет, и в этот период у террористов будет сохраняться возможность добыть делящиеся материалы для бомбы.

Поэтому нашей второй рекомендацией для Большой Восьмерки является утвердить гораздо более энергичный график - скажем, рассчитанный на предстоящие 4-5 лет - завершения этой важной работы.

В-третьих, страны Большой Восьмерки обязаны заставить работать все имеющиеся в их распоряжении побудительные мотивы и санкции, чтобы остановить распространение ОМП и материалов, пригодных для его изготовления. Сюда входит и ликвидация лазейки в Договоре о нераспространении ядерного оружия, которая позволяет таким государствам, как Северная Корея, разрабатывать ядерное оружие под прикрытием программ развития атомной энергетики.

В-четвертых, лидерам Большой Восьмерки следует взять на себя обязательство проводить активную личную дипломатию, способствующую снижению региональной напряженности, которая может привести к использованию ядерного оружия. Например, снижение угрозы ядерной войны между Индией и Пакистаном, возможно, откроет путь к дальнейшим шагам по снижению риска обменов ядерными ударами.

В-пятых, лидеры обязаны поручить своим правительствам создать и обеспечить эксплуатацию глобальной сети, в которой будут объединены усилия разведывательных служб и специалистов по контролю над экспортом товаров с усилиями служб безопасности на пограничных переходах, в портах и аэропортах, чтобы предотвратить скрытную переброску заграницу ядерных материалов и технологий.

Наконец, хотя Франция, Россия, Великобритания и Соединенные Штаты приняли хорошие меры по сокращению своих ядерных арсеналов, необходимо сделать больше. Если этого не будет сделано, то не обладающие ядерным оружием страны могут восстать против норм нераспространения, будучи недовольны тем, что им представляется двойными стандартами: некоторые страны получают доступ к ядерному оружию, в то время как другие - нет. Мы, следовательно, призываем президента Буша-младшего и Соединенные Штаты прекратить разработку новых видов ядерного оружия, например, боеприпасов для разрушения высокозащищенных подземных сооружений (так называемых bunker busters). Соединенным Штатам следует также подписать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вместе США и Великобритания должны поддержать соглашение о запрете производства делящихся материалов, которое положит конец их производству для использования в ядерном оружии.

На Соединенные Штаты и европейские страны, принимая во внимание их ядерные возможности, возлагается особая обязанность гарантировать, чтобы эти ужасные системы оружия не распространились дальше. Однако прежде, чем они смогут выполнить эту обязанность, следует убедиться, что они являются заслуживающими доверия сторонниками ядерного нераспространения.

Описанные выше меры помогут восстановить доверие к призывам к глобальному ядерному нераспространению и позволить Соединенным Штатам и Европе осуществлять свою лидирующую роль, которая столь остро необходима для борьбы с распространением.

Представьте себе встречу Большой Восьмерки после ядерного инцидента. Лидеры индустриального мира будут вынуждены объяснить, как стала возможной такая ужасная трагедия. Это их задача - и обязанность - принять сейчас нужные меры для защиты всех нас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.