Джордж Буш (George Bush) может быть благодарен Герхарду Шредеру (Gerhard Schröder), Жаку Шираку (Jacques Chirac) и Владимиру Путину. Дело в том, что, одобрив новую резолюцию ООН по Ираку, эти трое, прежде заклятые противники войны Буша, которая шла вразрез международному праву, заметно увеличили шансы президента США на переизбрание в ноябре. Буш на саммите Большой Восьмерки в Джорджии может представлять себя избирателям в качестве хозяина стороны,принимающей помирившееся содружество государств. Кстати, помирившегося в основном на его условиях.

Тут ничего не изменят и детали, направленные на улучшение документа, внесения которых смогли добиться за последние две недели Франция, Китай, Россия и Германия. Буш, как и планировалось, может теперь в конце июня объявлять о передаче власти переходному иракскому правительству, считающемуся номинально 'суверенным'. А оккупационные войска остаются в Ираке - со вполне определенным мандатом ООН.

Таким образом, эта новая резолюция, по крайней мере, в состоянии какое-то время сглаживать раскол мирового сообщества и особенно разногласия в трансатлантическом альянсе. И, возможно, красно-зеленое правительство Германии с его стремлением занять место постоянного члена Совета безопасности теперь получит реальную поддержку со стороны Вашингтона.

Но способна ли эта резолюция внести вклад в умиротворение Ирака и улучшить участь населения, страдающего на протяжении 25-ти лет под игом диктатуры, от войн, от санкций ООН и оккупации? Хотелось бы надеяться. Но перспективы неважные.

Резолюция базируется на фикции равноправного партнерства между США и Ираком. Но как может иракское переходное правительство, состав которого определял в основном Вашингтон, и выживание которого будет по-прежнему зависеть от нынешних оккупационных войск, проводить суверенную политику? Можно ли снять широко распространенное среди иракского населения недовольство оккупационными войсками и заставить его отказаться от порой насильственных форм проявления этого недовольства только потому, что эти войска станут в будущем выступать под названием 'многонациональных вооруженных сил'?

Резолюция облегчит Бушу переложить ответственность на якобы суверенное правительство и на ООН в случае, если ситуация в Ираке не изменится к президентским выборам в США, которые пройдут в ноябре.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.