Белый Дом примирился с мыслью о том, что военной поддержки его усилий по преодоления послевоенного кризиса в Ираке больше не будет, но при этом просит, чтобы страны, уже направившие в регион свои подразделения, сохранили там военное присутствие.

Вчера на острове, принадлежащем южному штату Джорджия, президент Соединенных Штатов принимал у себя лидеров Большой Восьмерки. Проходившая в ожидании единодушного согласия с резолюцией по Ираку встреча должна была открыть новую главу в дипломатии, направленной на окончательное устранение накопившихся за последние годы в международном сообществе противоречий.

После радушной встречи с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), Буш начал принимать лидеров стран, выступивших против одностороннего использования силы в отношении режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

В этой обстановке вновь обретенного мультилатерализма саммит на Си-Айленде уже послужил достижению новых договоренностей по таким, не признающим границ, проблемам, как распространение заболевания СПИД, эпидемия голода в некоторых африканских странах, усилие в борьбе с полиомиелитом и помощь развивающимся государствам. При решении указанных проблем гораздо легче прийти к консенсусу, чем при рассмотрении выдвинутой администрацией Буша инициативы 'Великого Ближнего Востока', направленной на демократизацию этого взрывоопасного региона планеты.

Как подчеркнула Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), это новое желание развивать демократию, свободу и права человека на всем Ближнем Востоке направлено на исправление ошибки, допущенной Соединенными Штатами, которые поверили, что стабильность в регионе 'можно купить за счет демократии'. Тем самым, как заявила красноречивая советник по национальной безопасности, 'мы лишь добились распространения экстремизма'. Предполагается, что для продвижения упомянутой инициативы обычно старающаяся держаться в стороне Лаура Буш будет вести форум о воздействии выдвинутых предложений на женщин арабского мира.

Турецкий вопрос

Еще до начала дебатов по указанному выше вопросу премьер-министр Турции предупредил, что успех проекта по демократизации зависит от решения двух неотложных проблем: иракской и палестино-израильской. По мнению Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan), представляющего одну из тех мусульманских и африканских стран, что впервые были приглашены на заседание Большой Восьмерки, 'до тех пор, пока не будут решены эти проблемы, будет непросто реализовать и другие проекты'.

Для удовлетворения подобных требований администрация Буша обязалась внести ряд изменений в свой проект 'Великий Ближний Восток'. В случае с Ираком Соединенные Штаты полагают, что достижения Совета Безопасности и формирование нового временного правительства являются составной частью победоносного процесса урегулирования обстановки в стране. Ожидается, что сегодня, этот проект будет рассмотрен во время встречи президента Буша и нового лидера Ирака Гази ал-Явара (Ghazi al-Yawer).

Сохранение имеющегося контингента

Даже после принятия новой резолюции ООН Вашингтон не надеется на отправку в Ирак нового контингента иностранных военных. По признанию советника по национальной безопасности Кондолизы Райс, в настоящий момент задача заключается в том, чтобы те страны, которые заявили о своей готовности оказывать США в Ираке военную помощь, сохранили там свое присутствие и не последовали примеру Испании, новое социалистическое правительство которой отозвало свои войска из региона.

По словам президента Буша, воскрешенное в Совете Безопасности единодушие станет 'катализатором изменений' в регионе, чье историческое прошлое было лишено опыта демократии. Как отметил самый оптимистично настроенный лидер Соединенных Штатов, 'кто-то считал, что мы никогда не сможем этого добиться', но сегодня всему миру посылается единый и ясный сигнал в поддержку 'свободного, мирного и демократического Ирака'.

Ожидается, что в плане борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности, ставшей после событий 11 сентября одним из приоритетных направлений, страны-члены G-8 увеличат свои усилия по борьбе с пролиферацией оружия массового поражения. Особый упор делается на введение ограничений в области продажи ядерных технологий, начиная с принятия сроком на один год моратория на продажу оборудования по обогащению урана.