Главы 22 государств и правительств, собравшиеся в воскресенье в Арроманше во Франции, сделали нечто большее, чем просто отпраздновали 60-летие одной из наиболее значимых военных операций современности - высадки союзных войск на побережье Нормандии. Они, равно как и сотни тех, кто сражался в тот день на залитых кровью песчаных берегах, и кто также присутствовал на праздновании исторического юбилея, торжественно отметили одно из решающих событий, круто изменивших ход Второй мировой войны.

Высадка союзников имела важнейшее значение для последующего развития военных действий, поскольку эта война велась ради развития демократии и сохранения общечеловеческих ценностей. После исторической триумфальной победы британских войск маршала Монтгомери над фельдмаршалом Роммелем в Африке, побед России на Востоке и успехов союзнических войск в Италии высадка в Нормандии окончательно обеспечила перелом в войне. Ожесточенное сопротивление, оказанное союзникам немецкими войсками в Арденнах, лишь отсрочило падение Берлина, что, в свою очередь сделало полное поражение стран Оси неизбежным. Последняя точка была поставлена в августе 1945 года, когда после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки капитулировала Япония.

Дрожь пробирает, когда думаешь, что же могло случиться, если бы нацистская Германия, фашистская Италия и империалистическая Япония победили во Второй мировой войне. Все достижения демократии, человеческие свободы были бы уничтожены и, возможно, исчезли бы с лица земли на долгое время, если не навсегда. Развивавшиеся тысячелетиями общечеловеческие ценности, идеи гуманизма были бы растоптаны жестокими диктатурами. Победа союзников во Второй мирровой войне не позволила случиться этому. К сожалению, однако, угрозы демократии и цивилизации все еще остаются. Сегодня, когда главы государств и правительств собрались в Арроманше, исламский фундаментализм и его порождение - терроризм представляют реальную угрозу во многих регионах мира. Следуя средневековым бесчеловечным постулатам, некоторые мусульманские радикалы стремятся, например, увековечить рабское положение женщины. Подобная разновидность Ислама является антитезой всему, что защищают современная демократия, просвещение и либерализм.

Пока исламский фундаментализм и терроризм не представляют той степени угрозы, которая исходила от нацизма и фашизма. Однако это зло, которое в будущем может принести множество бед, ни в коем случае нельзя недооценивать. С распространением терроризма ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности. И осознание этого факта распространяется по всему миру. Весьма показательно, что президент США Джордж Буш и президент Франции Жак Ширак не только присутствовали на воскресных торжествах, но и выразили готовность забыть о разногласиях, возникших в отношениях между двумя странами по вопросу о войне в Ираке. Также показательно присутствие впервые на праздничной церемонии подобного рода президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера, свидетельствующее о том, что раны, нанесенные в свое время Второй мировой и 'Холодной' войнами окончательно заживают. И сегодня возникла ситуация, когда реально становится возможным создание коалиции демократических государств в противостоянии новому главному врагу человечества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.