ВАШИНГТОН, 9 июня - РИА "Новости", Александр Братерский. Заместитель председателя Коммунистической партии США Джервис Тэйнер назвал Рональда Рейгана "реакционным президентом".

"Он был представителем наиболее реакционной политики внутри Республиканской партии. Все, что он говорил, было достаточно реакционным, и мы все помним его как президента, который нанес колоссальный вред американскому гражданскому обществу",- сказал Тэйнер в интервью РИА "Новости".

"Рейган выступал против любой демократической оппозиции и тех, кто защищал права человека. Он был против политики разоружения, так как при нем гонка вооружений достигла небывалых высот. Он был против бойкота режима апартеида в Южной Африке, жестоко относился к профсоюзному движению и надо признать, что это не лучший президент, который у нас был",- сказал Тэйнер - один из старейших активистов Компартии США.

Согласно воспоминаниям тех, кто знал покойного президента по Голливуду, он во время своей актерской карьеры хотел сблизиться с представителями коммунистов в актерской среде. Сам Рейган президент писал в своих мемуарах, что пытался "противостоять коммунистическому захвату Голливуда".

"Я знал из своего опыта, что нет внутренней угрозы для Америки сильнее, чем коммунистическая угроза",- писал Рейган.

Тейнер напомнил, что именно Рейган, будучи голливудским актером, давал показания правительственной Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности в 1947 году, обвинив нескольких видных американских актеров к принадлежности к компартии.

"Он был информатором. Он стучал на своих товарищей",- сказал о покойном президенте Тэйнер.

Заместитель главы Компартии США скептически оценивает заявления сторонников Рейгана о том, что он положил конец "холодной войне" между СССР и США.

"Он не выиграл - он просто разрушил Восточную Европу, где начались все эти насилия и войны,- сказал Тэйнер.- Наша нынешняя администрация желает воевать и враждовать со всем миром. Если бы "холодная война" действительно была выиграна, у нас была бы сейчас мирная жизнь, а у нас ее нет",- заявил Тэйнер.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.