Почти половина военных расходов в мире приходится на Соединенные Штаты. Масштабный рост военных ассигнований там начался после событий 11-го сентября

В прошлом году военные расходы в мире возросли вследствие войн в Афганистане и в Ираке на одиннадцать процентов. Согласно данным, которые приводит в своем опубликованном вчера ежегоднике за 2004 год Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, с 2002 года они увеличились в общей сложности на 18 процентов и составили в 2003 году 956 миллиардов долларов США (775 миллиардов евро). Почти половина этой суммы приходится на Соединенные Штаты.

'Существенное увеличение' расходов на вооружения в США решающим образом произошло, как говорится в ежегоднике СИПРИ, после террористических актов, совершенных 11-го сентября 2001 года. В настоящее время расходы развитых государств на военные цели в общей сложности в десять раз превышают сумму их финансовой помощи развивающимся странам и больше, чем все вместе взятые иностранные долги бедных стран.

Шведский институт приводит также данные о заметном увеличении в 2003 году объемов торговли оружием, которая до этого имела в основном тенденцию к сокращению. При этом Россия и США были главными экспортерами, а Китай и Индия - главными импортерами российского оружия, а Тайвань, Египет, Великобритания, Греция, Турция и Япония - важнейшими покупателями у США. Германия, на которую в прошлом году приходились шесть процентов мирового экспорта вооружений, занимает четвертое место после России, США и Франции.

Стокгольмский институт исследований проблем мира ожидает в ближайшие годы дальнейшего усиления в сфере торговли оружием позиций США и утратой их Россией. Следует также ожидать, что продолжающийся рост государственных расходов на военные цели в США подстегнет 'увеличение' бюджетов по всему миру. Однако это будет происходить более медленными темпами, так как 'в долгосрочной перспективе представляется сомнительным, чтобы нынешние показатели оказались посильными в экономическом и политическом плане'.

Самым важным военно-политическим событием последнего года ежегодник называет начатую США войну в Ираке. Руководитель британского направления СИПРИ Элисон Бейлс (Alyson Bayles) говорит по этому поводу следующее: 'Успешная оккупация страны с населением 23 миллиона человек, проведенная с небольшими затратами, показала особую мощь США. Последствия в принципе показали границы целесообразности применения военной силы'.

Из 19-ти войн, которые велись в разных регионах мира в прошлом году, межгосударственными были только конфликты в Ираке и в Кашмире. Другие восемь, чисто внутригосударственные войны шли в Азии и четыре - в Африке. В Бурунди, в Кот Д'Ивуаре (Берег Слоновой кости), в Индонезии, в Либерии и на Филиппинах проявился потенциал для 'неожиданной и масштабной эскалации' таких конфликтов. То же самое относится к Афганистану, где в прошлом году снова стали усиливать свою активность боевики Талибана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.