Москва, 9 июня (UPI). Значительная часть комментариев в связи с недавней кончиной бывшего президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan) представляла собой восхваление его заслуг в деле разрушения Советского Союза и, как результат этого, прекращения "холодной войны". Нет никаких сомнений в том, что, хорошо это или плохо, Рейган за два срока своего президентства (1981-1988 гг.) сыграл важную роль в мировых делах, но утверждение, что он разрушил Советский Союз и коммунизм, явно является чрезмерно великодушным и исторически неверным.

Актер, ставший политиком, Рейган был пожизненным врагом коммунизма. Будучи в значительной мере отражением государственной идеологии Соединенных Штатов периода "холодной войны", Рейган, по правде говоря, в своем отношении к Советскому Союзу мало чем отличался от своих предшественников. Рейган был тем американским президентом, который назвал Советский Союз "империей зла", однако каждая американская администрация, начиная с Гарри Трумена (Harry S. Truman) и кончая Джорджем Бушем-старшим (George H. W. Bush), считала Советский Союз своим идеологическим и военным противником. Рейган выделялся своей риторикой, хотя едва ли можно говорить, что он был новатором в политике.

Значительная часть того, что сегодня вспоминают как бескомпромиссную и агрессивную позицию Рейгана в отношении Советского Союза, не соответствует исторической правде. Одним из самых важных политических решений Запада незадолго до окончания "холодной войны" было развертывание в Европе нового поколения баллистических ракет промежуточной дальности (БРПД). Другое решение касалось значительного увеличения группировки вооруженных сил США. Нередко забывают, что оба эти решения принял президент США Джимми Картер (Jimmy Carter). Демократ Картер был не меньшим военным "ястребом", чем любой республиканец, включая Рейгана. Даже рейгановская непродуманная "Стратегическая оборонная инициатива" (Strategic Defense Initiative), или "Звездные войны" (Star Wars), во многих отношениях была продолжением возобновившегося наращивания военной мощи США, направленной против Советского Союза.

Рейган попросту ошибался, когда утверждал, что советская военная машина превосходит американскую, а советские расходы на оборону больше. Эти ошибки делают недействительными любые утверждения, что Рейган разрушил Советский Союз и коммунизм и победоносно закончил "холодную войну". Однако те же ошибки оправдывают альтернативную версию по поводу конца "холодной войны" и коммунизма. Эта альтернативная версия в большей мере имеет касательство к тому, что сделал Советский Союз под руководством Михаила Горбачева.

Когда Горбачев в 1985 году пришел во власть, он унаследовал обанкротившуюся экономику, коррумпированный политический режим, вооруженные силы, которые проигрывали войну в Афганистане, и страну, обремененную громадными затратами на империю.

Почти нет свидетельств того, что Горбачев, когда он стал Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, являлся убежденным реформатором, хотя есть все основания считать, что он пришел к выводу о том, что для того чтобы изменить безрадостные перспективы Советского Союза, нужны важные экономические и политические реформы. Таким образом, рейгановская Америка, пытавшаяся принудить Советский Союз прекратить "холодную войну" с ее огромными затратами на вооружения, была всего лишь одной из многих проблем, с которыми столкнулся Горбачев.

Если кто-то и заслуживает признательности за прекращение "холодной войны" и (непреднамеренный) развал Советского Союза, так это Горбачев. В годы своего правления он никогда в действительности не знал, куда он хочет вести Советский Союз. Однако он сознавал, что сохранить подпиравшие советскую власть политические и экономические структуры без серьезных реформ уже невозможно. Вместо того чтобы затевать военные авантюры, как это делали в прошлом многие оказавшиеся под угрозой краха империи, Горбачев попытался у себя дома реконструировать то, что считал возможным, из идеологии, которая себя исчерпала. Он, в конечном счете, потерпел неудачу, но, надо отдать ему должное, его проигрыш был сравнительно мирным.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, вместе с ним рухнули и последние остатки "холодной войны". Многие американцы утверждают, что политика Рейгана принудила Советский Союз к подчинению. Более трезвый анализ говорит за то, что кончина советской власти явилась следствием провала политико-экономической системы. Советский Союз просто рухнул под тяжестью собственного веса.

Большая часть российской политической элиты сегодня понимает недостатки советской системы. В отличие от того, что говорится в западных средствах массовой информации (СМИ), Владимир Путин не возвращает Россию в ее советское прошлое. Возврат к прошлому стал бы приглашением к новой неудаче.

К сожалению, многие на Западе не понимают неудачи советской системы. Те, кто утверждает, что это Соединенные Штаты разгромили Советский Союз и коммунизм единственно благодаря угрозе военной конфронтации и роста оборонных расходов, недооценивают тех ценностей, которые в годы "холодной войны" защищал Запад. Такие либеральные ценности, как свобода слова и открытые рынки, помогли Западу выстоять в 45-летнем конфликте. "Холодная война" велась столько же по причине того, что у двух систем были несовместимые ценности, сколько и ради того, чтобы защитить Железный Занавес.

Другие неверные и опасные представления, ставящие в заслугу Рейгану то, что он являлся вдохновляющей силой, которая разрушила коммунизм, являются увековечением мнения, что военные расходы и применение вооруженной силы способны решать мировые проблемы. Использование (в том числе неправильное) рейгановского наследия нынешней администрацией Буша-младшего (George W. Bush) для оправдания сегодняшней внешней политики Америки, в основу которой положен унилатерализм (unilateralism - политика односторонних действий, англ.), чревато опасностью - как со всей очевидностью демонстрирует война в Ираке.

Рональд Рейган не выиграл для Запада "холодную войну". Советский Союз в этом конфликте потерпел неудачу вследствие собственных внутренних противоречий. Сомнительно даже говорить о том, что в "холодной войне" был победитель. Откуда тогда взялся исламский экстремизм?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.