На саммите Большой Восьмерки щедрый даритель Джордж Буш (George Bush) намерен апеллировать к правителям ближневосточного региона: они обязаны последовать его призыву, в большей степени придерживаться принципов демократии. Говорить, что действует он при этом умело, невозможно. Некоторые арабские президенты принимали подарки с брезгливостью.

Кто был бы против подобных благородных целей: против формирования демократических правительств, против создания общества, опирающегося на образование и знания, против развития экономики, а, таким образом, против повышения уровня жизни многих людей. Все это Америка дарует народам Ближнего Востока своей инициативой 'Большого Ближнего Востока'.

На саммите Большой Восьмерки Джордж Буш (George Bush) намерен апеллировать к правителям региона, последовать его призыву, больше придерживаться принципов демократии. Европейцев Буш хочет переубедить, добавить к своему ассортименту пару собственных подарков и выложить их приглашенным главам правительств арабских стран.

Однако некоторые, если не сказать большинство одариваемых, отнеслись к подобными благодеяниям с брезгливостью. Египтянин Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) и наследный принц Саудовской Аравии вообще пока не последовали призыву из Си-Айленда.

Американцы пользовались старыми колониальными обычаями

Их возражения самые разные. Например, по дипломатическим правилам подарки предварительно следует согласовывать. Но американцы придерживались, скорее, старого колониального обычая, когда определяли то, что пойдет на пользу другим, самостоятельно.

К тому же инициатива Буша содержит в глазах всех арабов, - как правящих, так и подданных, - кардинальную ошибку: в каталоге Вашингтона отсутствует предложение по урегулированию палестино-израильского конфликта.

В конечном счете, одариваемые подозревают, что дарители делают всего лишь тактический ход, имея снова в виду только свои собственные интересы. Некоторые доказательства оправдывают такой скептицизм.

США уже не одно десятилетие поддерживают авторитарные режимы, поскольку те давали стабильность. И вот теперь, поскольку режимы порождают террор, для налаживания стабильных отношений потребовалась неожиданно демократия. Так, в глазах многих крестовый поход демократии деградировал до положения элемента антитеррористической борьбы.

Опасения по поводу идеологического вторжения Запада

Хуже того, некоторые арабы опасаются нового вторжения, лишь слегка прикрытого идеологией. Еще до первого опубликования инициативы Буша в ноябре прошлого года американский посол в НАТО Николс Бернс (Nicholas Burns) уведомил, что Североатлантический союз обязан переориентировать свое 'концептуальное внимание и свою военную мощь с Востока на Юг'. Будущее НАТО - на 'Большом Ближнем Востоке'.

Несмотря на неловкость, с которой американцы бросали арабам под ноги подарки, в их воздействии они ошиблись не совсем. Один комментатор из Саудовской Аравии заметил, что сегодня нет ни одной газеты, ни одной телевизионной передачи, в которых не встретишь слово 'реформа'. В регионе, где США и Великобритания в большинстве случаев выступают в роли покупателей нефти и продавцов вооружений, дискуссия о демократии, развернутая Западом, это прогресс.

Не окажутся ли планы построения демократии в архивах?

Во всяком случае, инициатива Буша нацелена на политические системы, где права подданных милостиво гарантируются сверху и никогда не завоевываются снизу. Поэтому велика опасность, что автократы, конечно, примут подарок Буша, но от содержания его вскоре откажутся, поскольку не хотят с этим иметь никакого дела.

Джордж Буш, между тем, помог сам себе, чтобы его план насаждения демократии вскоре исчез в архивах арабских бюрократов. Как пишет 'Washington Post', катастрофа в Ираке и уступка Израилю, у которого остается возможность сохранения большинства поселений в Западной Иордании, включая сохранение 'за собой права определять границы', дали автократическим режимам шанс поставить заслон наступлению демократии.

Нада Фергани (Nada Fergany), ведущий египетский интеллектуал, подозревает, что правители, возведут, во всяком случае, 'фасад реформ', но настоящей демократии не допустят.