Гитлер (Hitler) лидирует. Следующим самым известным для россиян немцем является Гете (Goethe), ясное дело, что он опережает Шредера (Schroeder). Далее следуют Бетховен (Beethoven) и Коль (Kohl). Среди американцев за Гитлером следуют Шредер, затем Коль и Бетховен. Гете и Шиллера (Schiller) в Америке почти никто не знает, зато там чаще, чем в России, вспоминают, если спрашивают, имена немецких спортсменов.

Это один из результатов исследования, проведенного компанией 'Forsa' по поручению радиоканала 'Deutsche Welle'. Презентация исследования прошла вчера в Берлине. Были опрошены тысяча граждан в США и в России на предмет, как они себе представляют Федеративную Республику Германия. Правда, опрос проводился только в крупных городах. Выяснилось, что думает элита. И тут есть удивительные различия.

В США первая ассоциация с Германией связана, понятное дело, с национал-социализмом, за ним следуют пиво и кислая капуста. Россияне, напротив, вспоминают об усердии, дисциплине, порядке - и о благополучии. 'В России на представлениях о Германии в целом нет такого уж сильного отпечатка прошлого, связанного с нацистским террором, как в США', - считает глава компании 'Forsa' Манфред Гюльнер (Manfred Guellner).

72 процента россиян считают германо-российские отношения хорошими. В США такими считают американо-германские отношения только 35 процентов граждан. Россияне видят заметное улучшение двусторонних отношений, американцы - очевидное ухудшение. И те, и другие называют одну и ту же причину: Ирак.

В то же время россияне и американцы едины, когда речь заходит о чертах характера обычного немца. Чаще всего называются образованность, дисциплинированность, усердие, пунктуальность и дружелюбие. Самой нетипичной для немцев чертой, в этом едины и россияне, и американцы, является поверхностность.

Как создаются подобные представления о Германии? В крупных газетах шесть (Россия) или пять (США) процентов всех материалов имеют прямое или косвенное отношение к Германии. На русском телевидении - даже девять процентов. На телевидении США, на канале 'ABC World News Tonight', исследователи вообще не нашли ничего о Германии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.