ВАШИНГТОН, 15 июня - РИА "Новости". США потратят $450 миллионов на возврат отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в страны, где оно было произведено. Об этом заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам, выступая на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

По словам Абрахама, "этой суммы будет достаточно чтобы завершить возвращение отработанного топлива американского производства, российского ОЯТ, а также оплатить перевод реакторов с высокообогащенного урана на низкообогащенный".

Спенсер Абрахам сообщил, что США продолжают работу по изъятию высокобогащенного урана из реакторов американского производства в стране и за рубежом. Более трети из 105 американских реакторов гражданского назначения в США и других странах переведены на использование более безопасного низкообогащенного урана.

"Мы надеемся, что закончим перевод второй трети реакторов в ближайшие четыре-пять лет", - сказал Абрахам.

В конце мая 2004 года в Москве руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам подписали межправительственное российско-американское соглашение о сотрудничестве в вывозе в Россию топлива исследовательских реакторов российского производства.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>