На Украине вчера был приватизировано крупнейшее в республике сталелитейное предприятие 'Криворожсталь'. Завод был продан за 800 млн. долларов местному бизнесмену, после того как были отклонены более выгодные в ценовом отношении предложения, поступившие от зарубежных гигантов сталелитейной промышленности.

Вчера было объявлено о результатах состоявшегося тендера по продаже предприятия. В нем победил консорциум 'Инвестиционный и металлургический союз', которым фактически владеют Виктор Пинчук - зять президента Украины и Ринат Ахметов - 37-летний воротила угольного и стального бизнеса, который считается самым богатым человеком на Украине.

Украинский Фонд госимущества отверг совместное предложение компании 'LNM' со штаб-квартирой в Лондоне и холдинга 'US Steel' в сумме 1,5 млрд. долларов и российской компании 'Северсталь', предложившей за предприятие 1,2 млрд. долларов.

Исключение из числа претендентов иностранных участников торгов не явилось неожиданностью. По условиям тендера участники торгов должны являться производителями не менее 1 млн. тонн кокса в год на Украине. Это условие ни один из иностранных претендентов на покупку предприятия, за исключением российской компании 'Евразхолдинг', выполнить не мог.

Помимо победителя торгов еще одно предприятие выполнило все предъявляемые к участникам требования. Речь идет об 'Украинском промышленном союзе Донбасса', предложившем 750 млн. долларов при стартовой цене в 715 млн.

Председатель республиканского фонда госимущества Михаил Чечетов заявил, что Украина, обеспечив 'Криворожстали' возможность по-прежнему закупать кокс на украинских шахтах тем самым демонстрирует, что она 'уважает себя' и свои 'национальные интересы'. Он добавил, что при разработке тендерной документации не ставилось задачи каким-то образом ущемить интересы иностранных покупателей.

Однако финансовый директор компании 'LNM' Судхир Махешвари заявил, что объявленные условия тендера были попросту 'глупыми' и надуманными, их единственной целью было исключить из числа возможных покупателей иностранные компании. По его словам, компания 'LNM' уже заключила договор о приобретении с одним из четырех главных угледобывающих предприятий Украины, которое могло бы обеспечить требуемый объем поставок угля.

Оппозиционные политические партии Украины, которым не удалось сорвать проведение тендера, усматривают в его результатах сделку между президентом Украины Леонидом Кучмой и премьер-министром его кабинета Виктором Януковичем, который объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства на запланированных на осень этого года президентских выборах в республике, когда Л. Кучма покинет свой пост.

Г-н Ахметов уже владеет 'Азовсталью' - еще одним предприятием сталелитейной промышленности Украины. В политических кругах его рассматривают в качестве союзника В. Януковича, занимавшего до этого пост губернатора Донецкой области, где сконцентрированы крупнейшие в республике предприятия по выпуску стали и добыче каменного угля. В этой же области располагается и большинство принадлежащих г-ну Ахмедову предприятий. С середины 90-х гг. 'Промышленный союз Донбасса' является деловым партнером г-на Ахметова в области производства стали и добычи угля.

Глава социалистической партии Александр Мороз уже сообщил о том, что примет необходимые меры в парламенте с тем, чтобы признать результаты тендера недействительными и выразить вотум недоверия г-ну Чечетову. Г-н Махешвари заявил, что компания 'LNM' продолжает проявлять 'большой интерес' к данному предприятию и направит запрос Л. Кучме с просьбой дать указание провести расследование условий и обстоятельств проведения тендера.

Группа 'Северсталь', с представителями которой вчера нам не удалось связаться, ранее заявляла, что не исключает возможности обратиться в суд в том случае, если ее предложение будет снято с торгов и признано недействительным. Тем не менее г-н Чечетов заявил, что тендер "нами уже выигран', и что победители состоявшихся торгов уже перечислили в бюджет сумму в размере 800 млн. долл.

По итогам прошлого года объем производства 'Криворожстали' составил 7 млн. тонн стали, а объем продаж - 1,4 млрд. долл. На предприятии производится 20% всей выплавляемой на Украине стали.