Пояснения министра иностранных дел Индии Натвара Сингха о том, что в сложившихся условиях Индия не намерена направлять свой воинский контингент в Ирак, должны положить конец пересудам, вызванным его недавним заявлением, сделанным в Вашингтоне.

В Нью-Дели были весьма озабочены сообщениями, в которых были процитированы слова министра о том, что 'Индия по-новому взглянет на иракскую проблему'. В данном случае пояснение было сделано им в ответ на протесты со стороны как недавно пришедшего к власти в Индии Объединенного Прогрессивного Альянса, так и некоторых лидеров оппозиции, в том числе бывшего министра иностранных дел Яшванта Синхи.

Позиция Индии, и это отражено в резолюции парламента страны по Ираку, заключается в том, что индийские войска могут присутствовать в Ираке только в составе миротворческих сил, действующих по эгидой ООН. В соответствии же с последней резолюцией Совета Безопасности ООН, утвердившей план передачи власти в Ираке новому правительству к 30 июня, многонациональные силы в этой стране будут подчинены американскому командованию. Эти войска будут также контролировать тюрьмы и лагеря, в которых содержатся тысячи иракцев. А это означает, что не ООН, а именно США, контингент которых в Ираке насчитывает около 140 тыс. военнослужащих, будут отдавать приказы. Подобная постановка вопроса Индию не устраивает.

Более того, просьбы от переходного правительства Ирака к Индии об отправке ее войск в эту страну пока не поступало. Но даже если такая просьба и будет сделана, прежде чем принять окончательное решение Индия должна будет всесторонне и самым тщательным образом проанализировать ситуацию.

В состав нового правительстве Ирака войдут, в основном, люди, долгое время сотрудничающие с США. По всей вероятности, в глазах иракцев это правительство станет новым вариантом дискредитировавшего себя Управляющего Совета, на смену которому оно приходит. Соответственно, многонациональные силы, призванные оказывать содействие этому правительству, наверняка станут целью нападений иракских повстанцев. С какой стати индийские солдаты в этой ситуации должны жертвовать своими жизнями?

Было бы логично, если бы Индии не торопилась с определением своей позиции до избрания в Ираке законного правительства в результате выборов, намеченных на январь 2005 года. Пока же она могла бы предложить свое содействие в восстановлении страны, разрушенной войной. Индийско-иракские дружеские отношения имеют длительную историю, и именно поэтому в Ираке с теплотой относятся к нашей стране. Подобное отношение к себе следует оберегать при любых обстоятельствах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.