В последние дни вновь поднята тема о судьбе иракских ученых. Британская газета "Guardian" опубликовала сообщение о том, что в Багдаде во время содержания под арестом американскими оккупационными властями скончался иракский специалист-химик. Об иракских ученых вспомнили снова, когда другой ученый - физик-ядерщик Хусейн Шахристани, который при Саддаме Хусейне сидел в тюрьме и подвергался пыткам, отказался от поста премьер-министра, предложенного ему спецпредставителем генерального секретаря ООН в Ираке Лахдаром Брахими во время недавнего формирования правительства страны.

Еженедельный журнал 'Al Kifah Al Arabi' приоткрывает завесу над забытым делом иракских ученых и пытается ответить на вопрос: что с ними стало? Ответ содержится в рассказах свидетелей, документах и конкретных фактах. Большинство иракских ученых брошены в тюрьмы, оказались в изгнании или - в могилах. Их жизнь была либо насильственно оборвана, либо им пришлось перейти на службу оккупационных сил. Лишь небольшая часть научной элиты Ирака нашла убежище в соседних с Ираком арабских странах.

Высокопоставленные американские и израильские чиновники разработали план ликвидации иракских ученых, которые откажутся сотрудничать с западными научными центрами

11 апреля 2003 года ряд иракских ученых и преподавателей университетов обратились через Интернет с призывом о помощи, в котором они утверждали, что оккупационные власти угрожают их жизням. В письме рассказывалось об арестах и допросах среди ученых, которые проводят оккупационные власти после захвата Багдада. Новые власти изымали у иракских специалистов все, чем они владели - документы, результаты научных исследований, особенно, если это касалось области физики, химии и точных наук.

В письме, которое один из иракских ученых отправил своему другу, работающему в Голландии, содержалась просьба распространить это обращение в Интернете. В нем также рассказывалось, как американские солдаты грабят исследовательские центры, и как общая атмосфера хаоса и анархии способствует уничтожению научных центров в Ираке, откуда вывозятся все документы и бумаги, связанные с научными проектами, что лишает иракцев какой-либо возможности возрождения науки в будущем.

В письме, под которым поставили свои подписи сто иракских ученых, говорилось также о том, что оккупационные власти держат под домашним арестом десятки иракских ученых, приставив к ним охрану. Другим же запрещается посещать университеты и места их работы. С некоторыми из ученых проводятся переговоры о возможности их перехода на работу в американские или британские исследовательские центры. Кроме того, в письме содержались сведения о том, что отряды грабителей располагают перечнем имен и адресов, что облегчает им поиск нужных объектов при ваккуме власти и полной анархии в Ираке.

Не секрет, что эта трагедия началась с посещения Ирака командой международных инспекторов, которые составили список иракских ученых, связанных с программой вооружений Ирака. Как признался глава комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс, за три месяца до падения Багдада в декабре 2002 года он направил письмо советнику при иракском руководстве Амиру Саиди с просьбой составить список имен иракских ученых, связанных с разработкой химического, бактериологического, ракетного и ядерного оружия. Это произошло в то время, когда вышла резолюция Совбеза ООН под номером 1441, позволившая международным инспекторам проводить любые встречи и расследования с лицами, связанными с программой иракских вооружений.

По словам директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи, они примерно знали всех иракских ученых, занятых в научных программах. Глава МАГАТЭ уверял, что, если иракские специалисты располагают нужной информацией, которая поможет отыскать в Ираке оружие массового поражения, они и их семьи получат возможность покинуть Ирак.

Закон о выезде

Возможность выезда за рубеж иракских ученых связана с принятым американским Конгрессом в ноябре 2002 года, за год до начала инспекций в Ираке, законопроектом, который предоставлял ученым право на постоянное местожительства в США взамен на "опасные сведения" относительно программ вооружений Ирака.

Этот законопроект, который назывался "закон о переселении иракских ученых", позволял госсекретарю США и министру обороны выдавать иракским ученым , располагающим достоверной информацией, вид на жительство в США без обычных формальностей. Этим правом могли воспользоваться иракские специалисты, с декабря 1998 года работавшие над иракской военной программой, информация о которой могла послужить доказательством того, что Ирак в действительности занимался разработкой оружия массового уничтожения. Американские сенаторы подсчитали, что США придется принять примерно полсотни человек.

Предложивший этот законопроект глава комитета по международным делам, сенатор и демократ Джозеф Байден утверждал, что Ирак скрывает важную информацию о разработке программы ядерных вооружений, и что Багдад обладает ракетами типа "Скад" с дальностью действия 150 км. Также сенатор задавался вопросом, куда Ирак дел 15 тысяч ракет и 550 артиллерийских снарядов, которые могут нести химический и бактериологические заряды. Он считал, что этот закон поможет международным инспекторам отыскать оружие массового уничтожения в Ираке, и США смогут получить нужную информацию путем предоставления убежища людям, располагающим ею. Другими словами, этот закон имел цель превратить иракских ученых в шпионов или же поставить их на службу американских интересов.

Мастерская убийств

В свете этих процессов французские источники обнаружили, что в Ираке находится подразделение израильских коммандос в составе 150 человек, задача которого состояла в уничтожении 500 иракских ученых, которые были связаны с программой иракских вооружений - химической, бактериологической, ядерной и ракетной. В их распоряжении был как раз тот список имен, выданный ранее международным инспекторам.

Одновременно министерство обороны США сформировало список, который содержал имена разыскиваемых политических и военных деятелей старого режима и включал в себя 52 имени наиболее крупных иракских ученых. Как заявил бригадный генерал Винсент Брукс из штаба центрального командования армии США в Катаре, "цель США в Ираке - не поймать Саддама, главная проблема - в способности Ирака разработать ядерное, химическое или бактериологическое оружие, и перед нами по-прежнему стоит задача уничтожения оружия массового поражения".

В информации, которую распространил пятый канал французского телевидения со ссылкой на французского генерала, говорилось, что высокопоставленные ответственные лица США и Израиля разработали план уничтожения и заказных убийств иракских ученых, которые откажутся сотрудничать с западными исследовательскими центрами. Речь шла об ученых, стоявших за разработками ракетного, ядерного и химического оружия, так пугавшего Израиль в начале 90-х годов. По словам генерала, в этом списке содержалось примерно 3500 имен иракцев. Мишенями израильских операций стали 550 специально отобранных человек из этого списка.

Эта информация объясняет, почему советник по науке при прежнем иракском правителе Амир ас-Саиди добивался передачи себя американским властям в присутствии немецкого телевидения. Тем самым он пытался сохранить себе жизнь. Некоторые иракские ученые подозревали, что анархия, которая установилась в Багдаде после свержения режима Хусейна, когда нападения на ученых стали обыденным делом, была частью плана по уничтожению интеллектуальной элиты и иракских музеев. Примечательно, что до сих пор никто не потребовал найти ответственных за это.

Известно, что имя Худы Салех Аммаш хорошо знакомо американской разведке, поскольку она являлась одним из крупнейших ученых в области бактериологии. Рихаба Тога была специалистом в области ведения бактериологической войны. Однако после вторжения американцев в Багдад обе они исчезли, и до сих пор ничего неизвестно относительно их местонахождения. Есть информация, что они содержатся под арестом в числе других 52-х ученых, чьи имена были внесены в список.

Американская статистика

Другая статья, которую опубликовала американская газета "Christian Science Monitor" за подписью Марка Клайтона, содержит сведения о том, что некоторые иракские ученые обучались в США. Около 15 крупнейших иракских ученых в области ядерного оружия обучались в США в рамках специального учебного плана, предложенного Саддамом Хусейном. По признанию одного из высокопоставленных инспекторов, доктора Керри, во время посещения университета штата Мичиган в 1994 году он узнал, что после второй войны в Заливе многие иракские студенты остались в американских университетах изучать физику и ядерную инженерию. Когда он читал лекции перед выпускниками по специальности 'ядерные технологии', то удивился, узнав, что в аудитории находятся по меньшей мере 12 иракцев.

По данным Клайтона, в США иракские студенты получали ученые степени. Так, с 1990 по 1999 год было присвоено 1215 ученых степеней студентам из семи государств, которые были внесены Госдепартаментом США в список стран, поддерживающих терроризм. Среди них значились 112 иракцев, 14 из которых спциализировались в области ядерной инженерии, химии и биологии.

Тело с порядковым номером 1909

Хорошо известен другой пример уничтожения иракских ученых, не пожелавших сотрудничать с новыми властями. Например, Мухаммед аль-Измирли, имя которого с начала войны значилось в списке 200 ученых, близких к Саддаму Хусейну. Он умер в результате кровоизлияния в мозг, находясь под арестом на американской военной базе.

Как признался глава анатомического отделения в больнице Багдада, иракский ученый скончался в результате внезапного удара по голове. Врач не стал подвергать сомнению результаты вскрытия, проведенные коалиционными властями, но сказал, что не ясно, каким образом ученый получил такую травму. Свидетельство о смерти, которое выдали американские власти, содержало только номер 1909 без какого-либо указания на причину смерти.

Он был задержан 26 апреля 2003 года в своем доме в Багдаде и в течение 9 месяцев содержался в тюрьме оккупационных войск. Семья ученого смогла лишь однажды навестить его в январе 2004 года. По словам его 23-летней дочери Раны, когда семья пыталась узнать, за что арестован Измирли, американцы отвечали лишь, что он является свидетелем. 19 февраля тело погибшего ученого было передано сотрудникам Красного Креста.

Другой иракский ученый Амир ас-Саиди также продолжает оставаться под арестом без суда и следствия. В своем письме жене он отмечал, что решение о его задержании - политическое, поскольку американцы провалились со своей идеей найти оружие массового уничтожения в Ираке и не хотят в этом признаваться.

Оккупационные власти арестовали большую группу выдающихся иракских ученых, в том числе бывшего министра нефти. Где теперь они, исчезли между вчера и сегодня?

Прежний иракский президент лично следил за научными разработками и стремился увеличить число иракских ученых. По признанию одного из крупнейших иракских ученых в области ядерных разработок Саида Абдель Фатаха ад-Дильми, в 1995 году Ирак отставал от Израиля в ядерных разработках только на 3 процента. Однако в 1996 году президент Ирака приостановил эту программу по неизвестной причине, скорее всего, под давлением.

По признанию Дильми, ученые, которые работали в ядерной сфере, могли произвести уран 60 и были близки к разработке урана 90, а затем и плутония, используемого для производства ядерных бомб.

Сегодня картина изменилась коренным образом. Иракские ученые уничтожаются, похищаются, содержатся в тюрьмах. И основной обвиняемый в этом деле - израильская разведка Мосад, после нее - оккупационные войска и затем уже обыкновенные бандиты и мафиози, которые похищают людей с целью получения выкупа, прикрываясь политическими мотивами. При этом жертвам подбрасываются письменные угрозы, в которых им внушают мысль о необходимости покинуть Ирак.

Большинство иракских ученых оказались в подобной ситуации. Они либо покинули страну, либо убиты, либо похищены. К сожалению, нет официальных или общественных организаций, которые бы вели эту статистику или же собрали достаточно необходимой информации.

Собранные нами сведения об иракских ученых говорят о том, что главной мишенью в ходе 'демократизации' страны стали специалисты в области энергетики, химии и физики, преподаватели университетов, врачи, инженеры и юристы. Это означает, что рука терроризма коснулась лучших представителей иракского общества. После начала оккупации Ираку был нанесен сильный удар, страна оказалась парализованной, без сил. Она нуждается в помощи, чтобы подняться снова, и по такому случаю друзья-оккупанты готовы предоставить свои услуги. Как считает глава профсоюза иракских инженеров Силах эд-Дин Аббас, оккупационные силы являются официальными покровителями Мосада, и для них невыгодно, если ситуация в Ираке нормализуется, и вновь возникнут предпосылки для развития науки. По его словам, жертвами нестабильного положения в сфере безопасности стали многие инженеры, в том числе бывший глава иракского профсоюза инженеров Афиф ар-Рави, которого пытались убить, но безуспешно.

Как отметил помощник ректора Багдадского университета Хатим ар-Рабии, многие преподаватели университета подверглись нападениям. У них похищали детей с целью получения выкупа или, чтобы заставить их покинуть страну. И большинство было вынуждено уехать из Ирака. Иногда единственной возможностью спасти свою жизнь для них был денежный выкуп.

По словам профессора Адиля аль-Кияри, невозможно кого-то аргументированно обвинить в том, что произошло с иракскими учеными, или предоставить доказательства чьей-либо причастности к этому процессу. Однако, несмотря на участь, которая постигла иракских ученых, многие оставшиеся в стране специалисты считают, что, тем, кто уехал, надо возвратиться, чтобы восстанавливать экономику Ирака в этот сложный для него период.

100 иракских ученых убито, трое работают в Израиле

Центр стратегических исследований Персидского залива в начале мая 2004 года опубликовал исследование о 'сионистско-американских планах по уничтожению иракских ученых' и сотрудничестве между израильским Мосадом и американским ЦРУ. Это исследование опиралось на анализ американских и израильских интересов в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна, начиная от реконструкции нефтепровода Хайфа-Киркук, по которому нефть и, возможно, вода из Ирака смогут поступать в Израиль, и заканчивая ликвидацией иракских ученых или принуждением их работать в США.

То, что в Израиле очень заинтересованы в иракском научном опыте и иракских ученых, говорит тот факт, что после падения Багдада и до момента выхода в свет исследования в Израиле прошло более 30 симпозиумов и конференций по Ираку под патронажем чиновников на самом высоком уровне. Некоторые израильские деятели призвали разрешить иракским ученым занимать крупные посты в Израиле, чтобы они могли остаться в нем.

По сведениям главы центра изучения палестинской проблемы в университете Багдада Гади Наими, Мосадом были убиты более 100 иракских ученых и специалистов. Запугивая научных деятелей Ирака, Тель-Авив пытается заставить их сотрудничать с Израилем. Эту печальную статистику подтверждают по меньшей мере имена двух погибших иракских ученых - преподавателя химии в Багдадском университете Галиб аль-Гейти и преподавателя Багдадского университета Маджида Хусейна Али - специалиста в области ядерных исследований.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.