Сэр Сирил Таунсенд, британский политик, член Консервативной партии, директор Совета по продвижению арабо-британского взаимопонимания

Когда наблюдаешь на телевизионном экране, как огромные и ужасные израильские бронированные бульдозеры делают свое грязное дело в Рафахе, второй или даже третий раз превращая обездоленных людей в беженцев, воспринимаешь это как символ Государства Израиль, которое безжалостно сметает все на своем пути. При этом можно забыть, что Израиль - это государство, которое испытывает много проблем. Если оставить в стороне проблему ухудшения состояния израильской экономики и сокращение числа иностранных туристов, посещающих Израиль, остается главная проблема - проблема демографическая.

Все мы помним большую ложь о том, что 'Палестина - это земля без народа для народа без земли', которая успела распространиться по большой части планеты пока не открылась истина. Беженцы в Рафахе оставляют лишь небольшую часть этого явления. Однако оно является еще одним свидетельством того, что современный Израиль, по сути, является нацией беженцев, приехавших туда в основном из стран Восточной Европы - этакая маленькая Польша в жарком климате.

Карманный экономический справочник 2004 года сообщает, что численность населения Израиля составляет 6 117 000 человек. Около миллиона из этого числа приходится на израильских арабов. Оставшиеся 3,5 миллиона палестинцев распределены между Иерусалимом, Западным берегом и Газой. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что на каждых двух израильских новорожденных приходится десять палестинских. Таким образом, примерно к 2070 году большинство израильтян будут составлять арабы. А еще задолго до этого времени арабы составят подавляющее большинство населения бывшей подмандатной Палестины.

В период между 1948 и 1992 годами в Израиль прибыло 2,3 миллиона переселенцев из более чем ста стран. Как заявил недавно израильский премьер-министр Ариэль Шарон, одна из задач его правительства - привлечение в Израиль в течение ближайших десяти лет дополнительно миллиона переселенцев. Однако этого не случится. В прошлом году число переселенцев сократилось до 23200 человек, и это - наименьший показатель с 1990 года. Похоже, Земля обетованная под властью Шарона утратила свою привлекательность.

В Израиле действует 'закон о репатриации', в соответствии с которым осуществляется откровенная расовая дискриминация и с которым в нашем веке трудно согласиться нееврею. Этот закон позволяет предоставлять израильское гражданство лицам, женатым на еврейке или замужем за евреем или тем, кто имеет еврейские корни.

С 1989 года этот закон позволил приехать примерно миллиону переселенцев из бывшего Советского Союза. Правые клерикальные круги считают это закон чрезмерно либеральным и не полностью соответствующим 'еврейскому законодательству'. Согласно официальным данным 1999 года, более половины переселенцев в Израиль не являлись евреями согласно законодательству, поскольку их матери не были еврейками и не признавали иудаизм своей верой. В это число входили и переселенцы из бывшего Советского Союза.

Приток евреев из бывшего Советского Союза последовал в результате изменения правил о выезде советских граждан, а крушение этого государства привело к ускорению этого притока. Советские евреи, которым власти запрещали переехать в Израиль в 80-е годы и которые подвергались гонениям, стремились эмигрировать в Израиль.

Ясно, что массовый приток евреев в Израиль закончился. Шарон говорил о привлечении евреев из других частей мира. Без сомнения, он думал о фалашах, эфиопских иудеях, которых перевезли самолетами в Израиль после срочных переговоров в 1984 - 1985 годах. По некоторым оценкам, в мире насчитывается 12,9 миллионов евреев. Возможным источником притока евреев считают Южную Америку, однако численность евреев в каждой из южноамериканских стран сравнительно незначительна.

Премьер-министр Шарон испытывает беспокойство, поскольку официальные данные свидетельствуют о том, что 72 тысячи советских евреев покинули Израиль и переехали в США, Европу или Канаду. В 2002 году около 13200 человек покинули Израиль. Я всегда знал, что советские евреи, стремившееся покинуть СССР, не стремились приехать в Израиль.

Как писал Ян Макенон в газете 'Times' 10 мая, 'согласно неофициальным данным, в настоящее время только в Москве находятся от 50 до 90 тысяч израильтян из советских евреев. Опрос общественного мнения, проведенный в Тель-Авиве в прошлом году, показал, что 26% переселенцев из России думают об отъезде, в то время, как до начала палестинской интифады в сентябре 2000 года о таком шаге подумали лишь 6% 'русских' израильтян.

Проведенные несколько лет назад исследования показали, что более полумиллиона израильтян на постоянной основе проживают вне страны. Как сообщил мне один ученый, специализирующийся по этой проблеме, Израиль регулярно не досчитывается половины своих граждан. Евреи сочувствуют Израилю, владеют там земельными участками, однако, судя по всему, многие не желают жить там. Это - отличительная черта государства Израиль. Шарон и те, кто хотят сохранить Израиль еврейским государством, имеют дело с большой проблемой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.