ВАШИНГТОН, 16 июня - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Введенная в действие в январе текущего года система снятия отпечатков пальцев и фотографирования всех прибывающих в Америку иностранцев к сегодняшнему дню позволила собрать и занести в базы данных министерства внутренней безопасности США биометрические данные на более чем пяти миллионов человек.

Об этом на слушаниях во вторник в сенатском комитете по юриспруденции сообщил заместитель министра внутренней безопасности США Аза Хатчинсон.

По его словам, сегодня система снятия отпечатков пальцев и фотографирования введена в 115 аэропортах и 14 морских портов США.

Хатчинсон сообщил также, что за полгода новая система позволила пресечь попытки 196 преступников из различных стран проникнуть на территорию США.

Кроме того, благодаря этой системе в американских консульствах за рубежом было выявлено 479 человек, которые были занесены в базы данных американских правоохранительных органов и которые пытались получить американские вьездные визы, сказал он.

В службе информации министерства внутренней безопасности США РИА "Новости" разъяснили, что требования об обязательном снятии отпечатков пальцев и фотографировании при въезде в США не распространяется на иностранных граждан, имеющих дипломатические визы А-1 и А-2, официальные транзитные визы С-3, визы работников международных организаций (G-1, G-2, G-3 и G-4), визы официальных представителей НАТО.

От снятия отпечатков пальцев и фотографирования освобождены дети до 14 лет и иностранные граждане, которым исполнилось 79 лет.

Кроме того отдельные иностранные граждане могут быть освобождены от снятия отпечатков и фотографирования по совместному решению директора ЦРУ, министра внутренней безопасности и госсекретаря США.

Все остальные иностранцы с американскими визами в паспортах при въезде в США обязаны пройти эту процедуру. С 30 сентября 2004 года снятие отпечатков пальцев и фотографирование будет также обязательным для граждан 27 государств, имеющих право на безвизовой вьезд вСША на срок до 90 дней.

РИА 'Новости'. Информационная карта дня >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.